106年度環保鳳梨酵素推廣活動

發布時間:106年07月28日

台電公司台北市區營業處

時間:106年07月13日
活動地點:台電公司台北市區營業處

台北市區營業處舉辦106年度「環保酵素推廣活動」,於7月13日下午2:00在業務大樓12樓禮堂熱鬧展開。今年採用當季量產也最受歡迎的水果-鳳梨的『果皮』作為環保酵素材料,不僅是廢棄物再利用轉化為酵素使用,且是免費取材於市集水果小販處,減少垃圾量及垃圾處理費用,為友善環境盡一分心力,對環保正面效益幫助很大。

此項愛地球活動歷經2屆的酵素製作經驗,同仁們已將環保觀念融入生活領域中,大家一起動手『DIY』,齊力將鳳梨果皮、黑糖跟水,按照比例3:1:10,熟練地操作,按部就班:1.把黑糖溶入水中攪拌至完全溶解→2.加入切成小塊的鳳梨果皮稍微攪拌(黑糖水需蓋過果皮)→3.放進有密封蓋口的塑膠容器,完成製作程序。接著,就是耐心等待3個月發酵(期間不忘每日打開瓶蓋透氣交流一下),屆時可期待的「垃圾變黃金」成品即可過濾裝瓶,成功地將垃圾桶裡的蔬果廚餘活化成具有經濟價值之成品「清潔劑」,充分展現化腐朽為神奇的魔力。然而,不僅如此而已,過濾剩餘之酵素鳳梨殘渣,可再利用製作成有機堆肥,提供作為設置於台北市區營業處檢修大樓屋頂田園之天然有機肥料養分,滋補田園蔬果蛻變成營養滿滿的美食佳餚,完全物盡其用,讓美麗的地球持續永遠…!