106年度環境教育訓練-天文觀測課程

發布時間:106年09月04日

台電公司曾文發電廠

時間:106年08月25日
活動地點:台南市南瀛天文館

曾文發電廠為使廠內同仁更瞭解曾文水域周遭環境,於8月25日至台南市南瀛天文館辦理106年度環境教育訓練。南瀛天文館座落於金黃色曾文溪畔自然生態環境中,除天文教育特色外,亦提供鄰近自然人文景觀及豐富生態自然資源的課程。

訓練當日首先導覽員帶令大家透過富含趣味性的桌上遊戲─生態公園,結合卡牌圖示認識台灣特有種生物,加深對於台灣這片土地上生物的認知與了解,遊戲緊張刺激,在同仁互動過程中有效的加深對台灣特有種生物的認識。接續導覽員帶大家觀看3D球幕星象劇場,透過小王子的故事認識宇宙星系,並且富含寓意,讓同仁們了解「重要的東西,是眼睛看不見的!」,凡事都要用心感受,如此一來更能感受到環境生態保護的重要性。最後的課程帶領學員們認識望遠鏡等專業儀器設備,透過這些精密的設備觀測太陽表面的太陽黑子,並進一步瞭解望遠鏡的原理。 

此次課程以不同角度、不同媒體表達等方式,配合導覽員的解說,使電廠同仁皆能身歷其境,由參與中激發出興趣,充分達到天文科學及生態教育的成果。