第二屆台電輸電鐵塔創意造型設計競賽頒獎

發布時間:106年10月06日

台電公司輸工處

時間:106年07月28日
活動地點:台電官網「活動/業務快訊」

台電公司於104年度舉辦第一屆「輸電鐵塔創意造型競賽活動」,並擇訂宜蘭縣南澳鄉與花蓮縣交界之蘇花改電源線工程,引接線路中的鐵塔做為設計情境之參考標的,而第一座由民眾自己設計的創意造型鐵塔「生」將於107年度下半年實現。

輸電鐵塔多半位於平原及山林水間,因此第二屆競賽活動以「山地」、「平原」、「河川」三種地形做為本次競賽設計情境,盼能以多樣化情境,讓設計者能有更寬廣構想空間。而這次共計355組報名參加,提交參賽作品為200件,歷經兩階段評審及網路臉書「電力粉絲團」網路票選,最終選出前五名及三名佳作為入選作品。

入選作品中有許多令人驚艷的構想,簡述如下:

第一名作品「Power of Life」,選擇以「0」作為設計概念,除了希望簡化鐵塔結構,「『0』也象徵起點與終點,如同鐵塔來回不斷地傳輸電力,串起千萬戶家庭,」形似數字「0」的造型鐵塔。

第二名作品「同心協力」,希望把鐵塔打造成市民喜愛的公共藝術品;他將一個個人形堆疊成鐵塔骨架,並漆上紅、黃、綠、藍等鮮明色彩,象徵眾人團結一心。

第三名「源源不絕」,設計師回憶童年時常到河邊打水漂,水面濺起的層層漣漪令他印象深刻。他以河川為地形背景設計鐵塔,塔底是倒漏斗狀的圓形基座,塔頂以不規律的水花及貫穿中心的水珠作為結構造型,呈現鐵塔與水文共存共榮的景象。

其它還有DNA的雙股螺旋造型設計鐵塔、鑽石鳳梨鐵塔等…,都是具有讓人為之一亮獨特創作。

頒獎典禮由台電董事長與總經理共同主持,得獎團隊及其家屬熱烈參與,也邀請各媒體記者及輸供事業部同仁共襄盛舉。本次頒獎採金馬獎頒獎方式,由現場貴賓揭曉得獎者,名單揭曉時掀起全場歡呼,炒熱頒獎典禮氣氛,「第二屆台電輸電鐵塔創意造型設計競賽」活動在頒獎禮結束後,劃下圓滿的句點。