八里左岸低碳健行樂活生態文化之旅

發布時間:107年01月22日

台電公司環境保護處

時間:106年12月09日
活動地點:新北八里左岸公園

106年12月9日星期六早晨,新北八里左岸公園雖然飄著小雨,但台灣電力公司環境保護處的蔡處長一大早便帶領同仁舉家帶眷一起來到這個具有豐富生態及文化古蹟的八里左岸,用健行或單車方式沿路一起來個健康又環保的親子低碳逍遙遊,從八里的渡船碼頭出發,沿路經過八里渡船頭老街、左岸公園、水筆仔公園、挖子尾自然保留區、觀海長堤、挖子尾聚落及十三行博物館。

每個景點都富含著當地難得的生態或古蹟文化,在經過挖子尾自然保留區時,一定要停下來,因保留區內同時擁有沙質海灘與濕地兩種灘地,生存在這裡的植物及動物特別多,除了濕地最珍貴的紅樹林植物水筆仔外,也有著許多生物棲息,如彈塗魚、蟹類、貝類及上百種鳥類。可仔細地觀察水筆仔下的小生物,對於生活在都市叢林的同仁來說,能有機會在市郊近距離地親近這些生物,仔細地看看它們的生活,是一種很美妙有趣的體驗。

健行的終點我們來到了間原住民文化餐廳,享受原住民美食並舉辦感恩慶生會,這是處內每季相當溫馨的活動,一起為這季的壽星們帶來祝福,處長也期許所有同仁,可以藉由這樣一趟具有環境教育意義的生態文化之旅,薰陶我們的身心靈,進而化身為環教種子,散撥到整個台電文化中,為推動綠色企業的目標更上一層樓。