「天人合一洞內宿舍」 環境教育推廣活動

發布時間:107年01月22日

台電公司萬大發電廠

時間:106年12月15日
活動地點:萬大發電廠

萬大發電廠於106年12月15日邀請仁愛鄉親愛國小萬大分校高年級的小朋友蒞臨萬大發電廠環境教育設施場所參訪,並進行「天人合一的洞內宿舍」環境教育教學活動。

當日首先由環教師引導小朋友觀賞台電影音網所製作的「日月潭引水人」微電影,從影片中讓小朋友認識台灣早期水力發電的發展歷史,並了解台電員工於濁水溪流域興建水力發電設施的點滴與辛苦,隨後介紹萬大發電廠洞內宿舍,該宿舍見證了早期電廠發展脈絡,至今仍保留當時日式宿舍風貌及生活軌跡。影片播畢後,即安排小朋友前往洞內宿舍區及週邊環境參觀,包括附近早期的防空洞與土地公廟,讓小朋友實地了解洞內宿舍的興建背景及其天人合一的建築巧思。

此次的環境教育課程,讓小朋友認識了萬大發電廠背後之人文歷史,並了解廠內建築特色及其文化背景,培養小朋友對「文化保存」的重視與愛惜。