台灣PM2.5現況、健康影響及污染來源解

發布時間:107年01月22日

台電公司南部施工處

時間:106年12月13日
活動地點:南部施工處禮堂

冬天,是台灣進入一個灰濛濛的季節。曾幾何時,南台灣的晴空萬里逐漸地被「看似雲霧渺渺卻是灰黑霧霾」的空氣污染顆粒給壟罩住。提起冬天,大概現代人唯一能夠聯想到的便是「紫爆」這個熱門字眼。或許我們都曾疑惑過,為什麼我們的藍天白雲只能成為記憶中最美的風景。現今睜開眼睛,卻如夢靨般撥不開的黑色簾幕。為了解答,南部施工處特地邀請了一直深耕於空氣污染議題的中山大學環工所所長-陳康興教授,來一同探討這背後的原因所在。

在演講中,藉由教授分享空氣污染的懸浮微粒之粒徑及來源,使參與者對於懸浮微粒及細懸浮微粒之區別有了更多的認識,並了解其中大部分的原因,是來自於台灣本島的移動式污染源和境外的移入;之後更講解台灣近幾年來針對PM10、PM2.5、O3三種污染物之空氣品質變化趨勢及空氣品質指標變化趨勢。接著則針對懸浮微粒污染來源進行科學研究方法的解析,而研究出的結果居然出乎意料之外的顯示:南台灣之空氣品質竟是一年比一年漸入佳境。至於為何我們會一致認為台灣空氣品質好像越走越下坡,教授於最後的解答是:南台灣各企業經過這幾年在環保防制設備上的努力,在全年度南台灣所排放出的懸浮微粒已有逐年下降,然而境外移入的部分卻有明顯增加。