興達生態電廠興建計畫評選會議

發布時間:107年02月05日

台電公司環境保護處

時間:107年01月25日 到 107年01月26日
活動地點:高雄漢來大飯店 15樓菁英閣(地址:高雄市前金區成功一路266號)

為因應能源轉型兼顧環保永續,興達電廠將在第二廠區新設3部燃氣機組,為打造國際級的生態電廠,希望新廠區能與舊鹽田景觀及歷史建築融合,去年10月底首度舉辦電廠設計國際競圖,短短3個月全球募集了16國70件作品,爭搶入圍門票,經過專業評審團連續兩日熱烈討論評比,在1月26日選定5名入圍者,包括我國中山大學團隊、美國Ether Ship建築師事務所、Leers Weinzapfel 聯合建築師事務所,以及葡萄牙Ressano Garcia建築師事務所,更有曾獲有如建築界的諾貝爾獎─普立茲克獎的美國Morphosis 建築師事務所,將在今年4月底決戰400萬首獎。

競圖評審召集人英國倫敦大學巴特雷建築學院教授Marcos Cruz說,本次參選作品有許多傑出的提案,將綠色環保的理念應用在相當複雜且高技術性的「發電廠」建築型態,其中5件入圍作品,構想都相當多樣化,面對大型發電廠與生態環境共存的挑戰,各自提出了新穎的創意,同時兼顧前衛與務實的考量,在下一階段有機會發展出更深入且細膩的設計,深信這些入圍作品,能夠讓台灣躍身成為國際生態環保設計的先行者。本公司近期將邀請此5位入圍者探勘基地,並請入圍者提出模型、設計圖說與簡報,預計4月27日進行決選,本次成果也將作為電廠設計及施工的參考。

為分享徵件成果,於評選後開放現場供民眾參觀來自各國的精彩提案,並將在活動網站公布第一階段得獎者的圖說資料,同時舉辦網路票選活動,只要上網投票,就可以抽精美獎品!更多資訊請參閱活動網站:www.EcoPP.com.tw。