春陽國小參訪萬大發電廠之環境教育活動

發布時間:107年03月01日

台電公司萬大發電廠

時間:107年01月16日
活動地點:萬大發電廠

107年1月16日萬大發電廠邀請仁愛鄉春陽國小高年級的小朋友蒞臨參訪電廠環境教育設施場所,並進行「萬大水電面面觀」環境教育課程的教學活動。

首先,萬大發電廠環教老師透過投影片向小朋友說明萬大發電廠是座水力電廠,接著介紹電廠地理位置及周邊環境,並引導小朋友思考「何謂綠色能源?為什麼需要發展綠色能源?」、「節能減碳的重要性?」以及「除了水力發電外,還有那些綠色能源?」等問題,之後也引導高年級小朋友參觀廠區,在小型水力發電機組模型前解說水力發電的原理與過程,並讓小朋友實際操作體驗後,引導進入廠房參觀電廠的法蘭西斯式與佩爾頓式發電機組;此外,電廠人員也讓他們參觀控制室的設備,介紹電廠是如何利用霧社水庫豐沛的水力資源來進行發電,使其清楚認識水力發電是一種乾淨無污染的綠色能源。

此次的環境教育課程教學活動讓小朋友認知到能源取得不易,從中培養其珍惜能源的態度,課程結束後,每個小朋友皆覺得滿載而歸,並期待下次能再赴萬大發電廠進行豐富的體驗與學習。