親愛國小萬大分校參訪萬大發電廠之環教活動

發布時間:107年03月01日

台電公司萬大發電廠

時間:106年11月27日
活動地點:萬大發電廠

萬大發電廠環境教育設施場所在今年通過認證後,即廣邀仁愛鄉當地國小的小朋友至萬大發電廠進行環境教育課程的教學活動。

106年11月27日仁愛鄉親愛國小萬大分校高年級與中年級的小朋友在學校老師的帶領下蒞臨萬大發電廠環境教育設施場所參訪,進行綠色能源環境教育「萬大水電面面觀」及「萬大誰的家? 」2套課程。在「萬大水電面面觀」課程中,萬大發電廠環教師引導高年級小朋友參觀廠區,在小型水力發電機組模型前解說水力發電的原理與過程,進而再引導進入廠房參觀電廠的法蘭西斯式與佩爾頓式發電機組,介紹電廠是如何利用霧社水庫豐沛的水利資源來進行發電,並讓小朋友能清楚認識水力發電是一種乾淨無污染的綠色能源。在「萬大誰的家?」的課程中,環教師引導中年級的小朋友透過分組遊戲,教導學員觀察葉子特徵的技巧並透過實地觀察、感受萬大的自然環境,瞭解自然環境對人類、動植物的影響及其彼此間關係。

此次的環境教育課程教學活動讓小朋友能認知了解能源取得不易,並培養珍惜能源的態度;並能認識萬大發電廠自然環境及生活周遭的動植物,培養出重視動植物棲地保護與愛惜動植物的環境倫理與態度。課程結束後,小朋友各個覺得滿載而歸,並期待下次能再來萬大發電廠體驗與學習。