選單
移至頂端 場所簡介 參訪設施 聯絡資訊 其他場所

南部發電廠

場所簡介

本廠成立於民國44年10月30日,為60年代南部地區發電重鎮,原興建3部燃煤火力汽輪機組及3部氣渦輪機組分別於民國72年及82年退休。

公司為配合國家長期經濟與社會發展,提供充裕可靠的電力,為提昇環境品質在原廠區規劃興建新機組,民國81年開始興建三部總容量86.64萬瓩之複循環機組,86年4月全部竣工。

因應電力需求再興建第四部複循環機組裝置容量25.14萬瓩,於民國92年6月商業運轉,全廠總裝置容量為111.78萬瓩,目前全部機組使用天然氣為燃料,為一座環保之複循環電廠。

 


為配合「高雄自由貿易港區-高雄港區洲際貨櫃中心建設」,使中島(高雄)加工出口區成為國內第一個經濟特區,廠區內興建鎮北~中島161KV電纜輸電線路,以提供更穩定、可靠的電力,該線路總長為1.25公里,是台灣第一條穿越高雄港區第五航道之海底潛盾洞道(最深處位於海平面下34.4公尺),在95年11月29日順利完成加入系統,直接提供高雄港灣都市穩定而優質的電力,從而建立本廠與高雄市緊密不可分的關係,對於經濟效益有顯著的提升。

不僅如此,本廠還建置「微藻養殖試驗設備」,利用電廠發電後所產生的煙氣當作藻類生長所需的碳源及氮源,讓藻類在低耗能的養殖系統中轉化為大量的有機體以及氧氣。藻類經回收後,可將其中成分如多醣類、藻藍蛋白等活性物質萃取出來,應用於機能食品、動物餌料或保養品等高經濟價值產品,而剩餘的藻體,亦可作為生物燃料使用,微藻減碳將是台電公司邁向綠色企業永續經營的另一個契機。


參訪設施

展示館

配合高雄市政府推展產業文化,本公司基於回饋地方、加強睦鄰,選擇位於市區之本廠,設置電力展示館,於92年3月開放參觀又於103年10月重新整修。


展示館

新增設3D影音播放區、微藻減碳展示區、互動式平板影音操作及成立電力展示館臉書粉絲團(部落格),使參訪人員以輕鬆愉快的方式學習並宣導本公司在節能減碳上的創新與努力。

聯絡資訊

開放時間

週一至週五,上午9時至11時,下午1時30分至3時30分。

入廠申請:只接受團體事先預約參訪

聯絡方式

連絡電話:07-336-7801#3040

交通資訊

地址:高雄市成功二路5號

(1)、汽車:從中山高中正路交流道下後往市區方向走中正路直行, 至中山路左轉經勞工公 園後右轉正勤路,前方約1公里即為南部發電廠展示館。

(2)、公車:由高雄火車站乘坐36路市內公車,在「正勤路」站牌處下車,前方即為南部發電廠展示館。

(3)、捷運:高雄捷運紅線於「獅甲站」下車,走「正勤路」步行約1公里可達南部發電廠展示館。

注意事項

尚無注意事項