選單
移至頂端 場所簡介 參訪設施 聯絡資訊 其他場所

大甲溪發電廠

場所簡介

臺中市和平區的大甲溪獨有的高度落差,成為發展水力發電的最佳選擇。建立電廠的同時,台電也同時注重環境生態的平衡。

水力發電廠不會消耗水量,發電後的用水仍可供給自來水、農業用水及工業用水所需,是相當乾淨的再生能源。

然為減低建立水壩對環境的衝擊,讓科技與自然生態共存,我們在馬鞍壩設立了魚道,讓有溯游特性的魚類,不會因水壩的建立受到影響。

馬鞍壩特有的公路旁魚道,在電廠的努力下,成功轉型為馬鞍壩生態園區,園區內設有展示館供參觀,館內規劃有魚道影像直播、大甲溪沿線分廠特色模型及機組模型展示。

沿著壩向左岸前進,可在林蔭中享受芬多精,探索百年老圳,走一走搖晃刺激的白冷吊橋,來一趟兼具知性及悠閒的生態漫步之旅。


參訪設施

生態魚道觀景窗

供民眾能目睹魚類溯游實景,提升社會重視自然保育之觀念。


鷺鷥島

鷺鷥島是調整池中央小島,在島的周圍常能見到多種水鳥覓食的自然景致。


動態展示館及發呆亭

動態展館的亮點之一是將大甲溪沿線分廠及機組,讓遊客了解整個大甲溪電廠的分佈,以及各電廠的特色。


微水力發電設備

藉由小小水力發電機向民眾示範水力發電之原理,即運用水位高低落差帶動水輪機發電,讓燈泡發光。

聯絡資訊

開放時間

週一至週五上午9:00至11:00,下午1:30至3:30

入廠申請:需事先預約參訪電廠

聯絡方式

聯絡窗口:大甲溪發電廠供應組公關

聯絡電話:04-25941574#624、625

電子郵件:

u417725@taipower.com.tw

u515888@taipower.com.tw

交通資訊

馬鞍壩生態園區位於台八線旁21K處斜坡道路下方

汽車:國道1號台中系統或國道3號中港系統交流道,轉國道4號往東勢方向,下匝道後接台3線,過東勢,接台8線,於21公里處。

公車:請搭車豐原客運153、153副於馬鞍壩下車。

注意事項

尚無注意事項