選單
移至頂端 場所簡介 參訪設施 聯絡資訊 其他場所

大觀發電廠

場所簡介

大觀發電廠位在南投水里鄉車埕村,原為獨立之慣常式水力發電廠,日月潭擁有全臺灣最複雜的水力發電系統,主要由大觀發電廠與明潭發電廠管理使用。白天尖峰用電時段大觀二廠及明潭電廠發電後尾水分別蓄存在下池明湖水庫與明潭水庫,夜間再利用離峰電力抽取下池的水至日月潭上池蓄存位能,由此形成三座水庫之日夜水位落差,即為日月潭發電系統最具特色之現象。

2000年1月,交通部觀光局設立日月潭國家風景區,其範圍除原有日月潭特定區外,北面擴大至魚池鄉,東至水社大山,西至集集大山,南至水里蛇窯。日月潭景色優美,「雙潭秋月」為臺灣八景之一。日月潭也是臺灣原住民邵族的居住地,生活在潭水四周的族人稱其為「水社海」。


參訪設施

土地公廟

土地公廟前方視野開闊的觀景平台,是鳥瞰觀察整個廠區的最佳位置。


休閒公園

可供到訪來賓近距離觀賞水族生態。

聯絡資訊

開放時間

週二至週日,09:0015:30

聯絡方式

聯絡窗口:大觀發電廠供應組陳先生

聯絡電話:(049)2776679

電子郵件﹕u459154@taipower.com.tw

交通資訊

地址:南投縣水里鄉車埕村明潭巷73號

  • 汽車:國道3號名間交流道下,接台16線經集集到水里,再走縣道131公路往車埕(魚池)方向,經長隧道後出口右轉進入本廠。
  • 客運:水里客運站搭乘 (水里→埔里線)至大觀站下車。
  • 鐵路:台鐵集集線水里站轉乘客運。

注意事項

尚無注意事項