南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年01月01日

海蛞蝓(3)

地點:墾丁海域

本月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片繼續介紹海底的七彩寶石—海蛞蝓(3)(Sea slug )。本次主要介紹裸鰓目(Order Nudibranchia)下的盤海牛科(Discodorididae),葉海牛科(Phyllidiidae)與蓑海牛科(Aeolidiidae)三科的海蛞蝓。其中盤海牛科的特色為體表皮較其他海蛞蝓來的堅硬,表面布滿骨針或疣突,以海綿為主食,本次介紹像果凍一樣的卡爾森盤海蛞蝓(Halgerda carlsoni),身上有網紋的威利盤海蛞蝓(Halgerda willeyi),長得像趴趴熊的煙囪盤海蛞蝓(Jorunna funebris),毛茸茸像兔子的碎毛盤海蛞蝓(Jorunna parva)與正面長得像哈巴狗的紅紋盤海蛞蝓(Jorunna rubescens)。

另葉海牛科體壁厚,粗糙且堅硬,有許多頂端顏色鮮明的疣突,本次介紹身上花紋好似有爆米花會對人拋媚眼的媚眼葉海蛞蝓(Phyllidia ocellata)與體背有網狀背脊突起的脊狀葉海蛞蝓(Reticulidia fungia)。蓑海牛科主要特徵為背部有許多具呈兩側對稱成列的露鰓,有的種類露鰓末端有刺細胞,有的則是帶有共生藻。本次介紹像小跑車一樣的近缘翼蓑海蛞蝓(Cerberilla affinis),像美麗小刺蝟的印度灰翼海蛞蝓(Phidiana indica),有一頭亂髮帶著共生藻的八放灰翼海蛞蝓(Phyllodesmium coleman) ,與像一串鞭炮的紫灰翼海蛞蝓(Pteraeolidia ianthina)。海蛞蝓嬌豔美麗又嬌小可愛,沒有強硬外殼又行動慢,卻有各式專屬禦敵武器,是海底美麗又武功高強的七彩寶石。

下月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹海底的隱身大師~鮋科魚類(1) (Scorpionfish),鮋科魚類就是我們說的石狗公,他可是會隱身術的喔~~千萬不要錯過喔。

影片欣賞網址:https://youtu.be/l0qZtTQjb0M

觀看影片