南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年02月01日

鮋科(1)

地點:墾丁海域

本月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹海底的隱身大師—鮋科中的石頭魚(Stone Fish )。鮋科(Scorpaenidae)魚類在台灣紀錄有38屬95種,我們將歸納成兩類來介紹,包括常與環境融為一體的偽裝大師-石頭魚(Stone Fish),以及擁有身形漂亮的獅子魚(Lion Fish)。

石頭魚會隱匿在海床上,跟天然環境融合在一起,它們最常擬態為石頭,以守株待兔的方法來捕食其他魚類。不仔細看根本辨識不出來,就好像海裡的一顆石頭故得名。話說回來,別以為他很溫馴,有一句俗諺形容海底的有毒生物”一魟二虎三沙毛四臭肚(台語)”,其中排名第二俗稱虎魚的就是指石頭魚,石頭魚的毒性在牠背脊上的硬棘,棘的根部有毒腺,被刺到時有可能會注射毒液,不過毒棘只是石頭魚防禦工具,非掠食工具,牠不會主動刺人,所以遇到也不必過度擔心喔。

下月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹海底的森巴女郎~鮋科(2)—獅子魚(Lion fish),獅子魚相信大家都不陌生,他的棘非常華麗漂亮,好像嘉年華會在舞動的森巴女郎~~千萬不要錯過喔。

https://www.youtube.com/watch?v=n-aRFv9Yk9M

觀看影片