南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年04月01日

鮋科(3)

地點:墾丁海域

本月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片繼續介紹鮋科(3),包括俗名稱為葉魚(Leaf Fish)、濟公魚(Rouge Fish)與龍王鮋(Weedy Scorpionfish)的三種魚。在海中,有時候枯葉可不一定是枯葉,仔細看,可能是鮋科魚類中俗稱葉魚(Leaf fish)的三棘帶鮋(Taenianoyus triacanthus)或是俗稱濟公魚(Rouge Fish)的背帶帆鰭鮋(Ablabys taenianatus)。

葉魚顧名思義就像是一片葉子一樣在海裡隨波浪擺動與覓食。他們的體色有很多種,如白色、黑棕色、黃色與紅色都有,特徵是背鰭極高,有一寬大的胸鰭讓自己趴在不同顏色的環境裡偽裝自己,非常難以發現。而濟公魚寬大的背鰭從頭部上端開始發展,看不出突出的頭部,就像是帶著濟公的帽子一樣。另外他的頭部前端為白色,有時沾上一些粉紅的珊瑚藻看起來就像是擦了胭脂,英文名Rouge Fish也是由此而來。濟公魚跟葉魚不太一樣的是,濟公魚喜歡待在一堆看起來像枯葉堆或是垃圾堆裏面隱藏自己,不會出現在其他顏色的環境中,而葉魚則是到處都有可能隱藏。

最後要介紹長得像海藻的龍王鮋-前鰭吻鮋(Rhinopias frondosa),龍王鮋有非常獨特的鰭造型,身體各部位還有一些很漂亮的突出的棘,看起來就像裝飾華麗的海龍王,因此而得此名。龍王鮋牠漂亮的裝飾除了擬態偽裝成海藻之外,也讓他的身形有種無法言喻的華麗美,在潛水界是牠可是難得一見的夢幻明星呦!

下一次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹魨科。魨科魚類非常可愛,造型也五花八門,我們常聽過見過會膨脹氣鼓鼓河魨就是魨科的一個成員,千萬不要錯過喔!

觀看影片