南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年05月01日

魨(1)箱魨科及鱗魨科

地點:墾丁海域

本月瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹魨(1)。海洋中魨類的魚有很多科,他們的共同特徵就是體型較寬厚,圓滾滾的身軀特別討人喜歡,本次將介紹箱魨科(Ostraciidae)及鱗魨科(Bolistidae)。

箱魨科的魚類顧名思義就是長得像個箱子一樣,他們的骨骼演化成方形的骨板因此英文俗名用Box fish 稱呼之,而有些箱魨科的魚類頭上還有演化成類似牛角的造型,此類的魚也俗稱牛角魚(Cow fish)。箱魨科中的粒突箱魨(Ostracion cubicus)幼魚身上為鮮黃色帶有黑色的小點,潛水人都叫牠木瓜,模樣逗趣非常可愛。但是可千萬別小看箱魨了,雖然牠游動緩慢看起來呆呆的,牠除了有堅硬的骨板可保護自己外,還會釋放出箱魨毒(Ostraccitoxin)抵禦敵人喔!

鱗魨科的魚類則因第一背鰭硬棘可以藉由較小的第二硬棘來加以鎖定在直立狀態,因此俗名又叫做板機魨(Trigger fish)。而鱗魨科除了背鰭似板機的構造比較獨特以外,在生殖期可是具有很強的領域性,如褐擬鱗魨(Balistoides viridescens),潛水時如果看到牠在守護領地,記得要躲遠一點,可千萬別傻傻的去招惹牠呀!

下一次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片將繼續介紹單棘魨科,四齒魨科和二齒魨科,千萬不要錯過了唷~

觀看影片