南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年06月01日

魨(2)四齒魨及二齒魨科

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹魨(2)- 四齒魨(Tetraodontidae)及二齒魨科(Diodontidae)。海洋中魨類的魚有很多科,他們的共同特徵就是體型較寬厚,圓滾滾的身軀特別討人喜歡,所以英文俗名也叫puffer fish。

四齒魨科在台灣有8屬39種,其特徵就是有四顆齒板(上下頜各2顆,中間有縫) 非常堅硬,形狀像鳥喙,以珊瑚枝芽尖端為食。其中叉鼻魨屬(Genus Arothron)之魚類鼻孔成叉狀突起,又更為特殊可愛。四齒魨科的魚類雖然看起來笨笨呆呆的,但牠會分泌舉世聞名的神經毒素-河豚毒(Tetraodotoxin)來保護自己。另外,遇到危急時刻還會吞入大量海水和空氣使身體鼓脹成大圓球,令敵人無法吞食,然而圓滾滾的模樣反而令人覺得可愛!呼籲大家,如果潛水時遇到,請不要玩弄牠讓牠生氣唷,拜託!

二齒魨科魚類在台灣有3屬6種,顧名思義他們的上下頜各只有一片齒板,體上有棘甚為堅硬,也有人稱此類河豚為刺河豚,英文俗名Porcupinefish(porcupine:豪豬 )。二齒魨通常有雙大眼睛,平時棘平貼於身上,遇危險亦會膨脹成球,豎起很多的硬棘,說牠膨脹時非常可愛其實是錯誤的觀念,他其實很生氣也很害怕,事實上他的棘反而使牠更容易被廢棄魚網纏繞喔!所以愛海洋的同時,我們也要減少進入海底的廢棄物。

下一次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片將介紹海龍科(Syngnathidae),也就是英文俗稱的Pipefish。想知道海裡的龍長甚麼樣嗎? 千萬不要錯過喔。

觀看影片