南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年08月01日

海龍(2)

地點:墾丁海域

本次瑚光山色─墾丁珊瑚礁生態短片,繼上次介紹枯枝海龍、黑環海龍與鉛筆海龍後,本次要介紹的是短身細尾海龍(Acentronura breviperula)與大吻海蠋魚(Halicampus macrorhynchus)。

短身細尾海龍也俗稱細尾"海馬",之所以會海龍海馬傻傻分不清楚是因為牠體型介於海龍與海馬之間。同步特徵像海龍,直直的不會彎曲(海馬會彎曲頭部看起來才像馬頭),但是尾部又像海馬可以捲曲起來纏繞海草或海藻。善隱身術,常偽裝成棲地的樣子,不仔細看都以為他只是一根草而已。

大吻海蠋魚俗成金龍(紅色的叫紅龍),是漂亮的水下明星。修長的體態彷彿穿上一件黃金盔甲,加上身上有特化葉狀皮瓣,看起來就像是長了黃金翅膀的龍,是筆者認為最像古代傳說中龍的型態的一種魚。不過不要以為牠很華麗就很容易發現,牠其實會隨著環境改變體色,金金綠綠的顏色主要是棲息在黃綠色的海藻周圍,而紅色就是棲息在紫紅色的鈣化珊瑚礁的周圍。筆者也有在颱風後見過他,身上黑黑髒髒的,就跟當時受到風浪干擾惡化的環境一模一樣,偽裝技巧真的是非常有一套呢!

下一次瑚光山色─墾丁珊瑚礁生態短片將介紹比目魚,比目魚是一種很特殊的魚,兩隻眼睛長在身體同一側,非常有趣,千萬不要錯過唷~

觀看影片