南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年09月01日

比目魚

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色─墾丁珊瑚礁生態短片要介紹的是比目魚,比目魚是大家耳熟能詳的一種魚類,英文俗名叫做flat fish,也就是扁平魚的意思。魚如其名,比目魚就是身形扁扁的平躺在沙地上的魚,兩個眼睛長在一起。比目魚是俗名,在分類學上泛指鰈形目(Pleuronectiformes)的魚。

比目魚並不是一生出來就是這個型態,其在子稚魚時期也是像魚一樣的,眼睛長在左右兩側,可在水層中游來游去。成長後才會開始變態,眼睛移到同一側,並且開始扁平化變成只能平躺在沙地上。另外,比目魚朝上的這一側體表具保護色,會隨著環境變色,遇到危險也會鑽到沙子中只露出眼睛和鼻子,有非常好的偽裝能力。

本次影片還介紹有著蒙面俠眼睛的豹紋鮃(Bothus pantherinus),眼睛上的眼前棘看起來就像是蒙面俠綁眼睛的緞帶,非常可愛。另外還有眼斑豹鰨(Pardachirus pavoninus),眼斑豹鰨的皮膚有豐富的毒腺,可分泌乳白色的毒液。就算是海洋中的超級掠食者鯊魚也要退避三舍,因為只要沾上,鯊魚頷部的肌肉就會立即麻痺使得嘴巴無法合攏,眼斑豹鰨就可以趕快逃走,真的是很厲害呢。

下一次瑚光珊色─墾丁珊瑚礁生態短片將介紹燕魚(Bat fish),燕魚很親人,可以讓潛水員靠得很近,是非常可愛的魚。千萬不要錯過唷~

觀看影片