南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年10月01日

燕魚

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹燕魚-英文俗名叫做 Bat fish,也就是蝙蝠魚的意思。魚如其名,燕魚就是身形扁扁的,配上寬寬的背鰭與腹鰭,華人覺得他長得像燕子,外國人覺得他像蝙蝠,所以有中英文俗名稱呼上差異的趣事,燕魚在分類學上屬於白鯧科(Ephippidae)。

幼魚期的燕魚有非常好的偽裝色,如圓眼燕魚(Platax orbicularis)的幼魚,就好像海裡漂浮的一片枯葉一樣,擬態效果非常的好。到了亞成魚的階段,喜歡依附在條狀物旁(如繩索旁),以視覺分心(Distraction)的方式,利用橫跨自身寬粗且黑白間隔的條紋,擾亂掠食者對 “魚”型態的認識。如尖翅燕魚(Platax teira),遠遠看易誤會成“川”字形,而不是魚的形狀,且跟背景條狀繩索融合再一起,藉以達到偽裝效果。到了成魚階段的燕魚則是喜歡群游覓食,往往成群結隊的接近潛水員,是非常親人的的一種魚,群游的景象非常壯觀,是潛水員的好朋友。

燕魚也是俗稱的鯧魚之一,講到鯧魚相信大家一定不陌生,鯧魚是餐桌上的海鮮佳餚,曾有一廣告影片內容:父母為了遊子要回家忍痛買了好貴的鯧魚要回家煮,一聽到孩子說不能回家了就趕快拿回去退貨(自己捨不得吃),由此可見鯧魚的價值。但可惜的是,也因為牠的親人習性與食用價值,往往成為了最方便取得的盤中飧,現在去潛水,頂多看到三三兩兩的幼魚偽裝成枯葉或是依附在繩索旁,成群結隊群游的畫面只能依靠自己想像了,令人不勝唏噓。其實以現代人生活的富足,好好的保育這群可愛親人的魚,透過潛水活動帶來的視覺娛樂效果與經濟效益,一定比放在餐桌上滿足口腹之慾更加的好。對於吃,其實可以有更多的選擇,希望大家可以一起來認真對待海洋生態。

下一次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片將介紹珊瑚礁區的蝦兵蟹將,珊瑚礁間其實也有很多蝦兵蟹將,有些低調偽裝的讓你看不到,有些高調漂亮的讓你欣賞。千萬不要錯過唷~

觀看影片