南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:106年11月01日

偽裝蟹

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片介紹-海底的偽裝大師-偽裝蟹。偽裝蟹(Decorator Crab)不是生物分類學上的名詞。而是一個統稱,我們把會偽裝(Camouflage)方式中自我裝飾(Self-decoration)行為的蟹類統稱之。包括蜘蛛蟹科(Majidae)、綿蟹科(Dromiidae)、人面蟹科(homolidae)與關公蟹科(Dorippidae)都會這樣的行為。

在生物多樣性高且複雜的珊瑚礁生態系,你永遠得要有一些技巧傍身,不論是躲避天敵還是藉此掠食。偽裝蟹在自我裝飾的技巧上可謂出神入化,他們通常不是天生就長得很像環境的樣貌,但卻是海中最厲害的造型設計師,蜘蛛蟹科全身包括腳都有細小的鉤毛方便他們鉤住偽裝物,因此全身都能被偽裝物覆蓋住,而綿蟹則是藉由最後的兩對腳反向長在背上,方便他們背著東西,甚至還會拿大螯修剪一下,設計一款最新潮的髮型。

中國自古就有俗諺“菊黃蟹肥秋正濃”,自古以來螃蟹永遠都是餐桌上的美味佳餚,連卡通中海綿寶寶都愛吃美味蟹堡。但其實螃蟹在海裡可是非常有他們的本事的,螃蟹的自我裝飾技巧與人類特種部隊進行任務時隱蔽自己的技巧如出一轍,甚至個人認為技高一籌!也許這些技巧,就是跟蟹老闆學的喔。

下一次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態短片將統整珊瑚礁生物各種神奇的偽裝技巧,讓我們一起來看他們是如何欺騙獵物、躲避敵人。千萬不要錯過唷~

觀看影片