緣起

位於恆春半島的第三核能發電廠,主要功能在於平衡南北電力及減少電力輸送,為南台灣電力供應貢獻了不少心力。在距今三十多年前,當核三廠決定座落於墾丁南灣一帶時,台電公司抱持著電廠應該永續經營、與在地環境共榮共生的觀念,對周遭自然環境生態的維護,就開始了長期且不間斷的努力投入及付出。

恆春半島沿岸有臺灣地區最大的珊瑚礁分布,由於南灣附近一帶海域常有黑潮暖流造訪,形成珊瑚群聚良好的生長條件,在此生活的珊瑚種類多達200多種,其覆蓋率之高,讓南灣珊瑚成為台灣足以傲視國際的國寶級資產。

然而電廠汲取海水進行機組冷卻後排放的溫排水,是否影響週遭海域的生態環境亦一直是學者專家、保育團體、民眾所關心的重點。為了維護附近珊瑚生長的海域環境,台電公司不但為核三廠出水口的導流堤進行特殊設計,使溫度較高的排放水能向上流到海水表面,不致影響生長在海底珊瑚礁的周圍溫度,亦設置兩具「熱稀釋泵」,當夏季溫度較高時,可抽取較多的海水混合降溫,不讓海水溫度影響珊瑚的生態。

水下即時監測系統

為了讓大家都能欣賞到海底明媚風光,台電公司在進水口的珊瑚保育基地設置海底鏡頭及水溫計, 藉由網路即時影像資料庫的應用,成功建置世界上稀有且功能完整的海底珊瑚礁生態系即時監測系統, 讓更多的民眾不用潛水即可在台電南部展示館欣賞到核三廠進水口海域生態之美,體驗海洋保育之成果。 除此之外,台電公司也與海生館合作參與「珊瑚礁大使計畫」,透過水下即時網路攝影機作為遠距教學及研究之重要工具, 結合台灣屏東恆春國中、車城國中及美國加洲聖地牙哥San Diego High Tech Middle School兩地的學子們, 利用模擬珊瑚礁的生態缸學習保護海洋生態的智識和技能。

核三廠進水口珊瑚礁生態

台電公司在有鑒於珊瑚生態保育之重要性,在核三廠建廠之初即委託學者專家進行相關研究及研訂保護措施,並從民國78年起持續委託國內學術研究單位,對恆春半島的南灣地區周遭海域進行珊瑚礁調查、監測與培育計畫。

台電核三廠進水口最初是在保護冷卻水汲水機具避免受到颱風與波浪造成的物理性破壞與大型海飄霧侵擾。堤岸的設立與阻絕遊客侵擾的環境加上冷卻水機組汲取大量海水,卻也給予珊瑚礁生長的良好環境,珊瑚能從水流獲得更多食物,免於颱風的破壞。

經過台電公司20多年以來於南灣進行之長期監測調查結果可知,由於核三廠進水口海域受到嚴格的安全管制,形成另類的海洋保護區,再加上歷年經由專家學者進行珊瑚培育得宜,目前進水口海域內珊瑚礁生態蓬勃,逐漸地形成了魚類的伊甸園。而繁茂的珊瑚礁生態,除了提供珊瑚礁生態的學術研究,更兼具保育和教育推廣的功能。

鑒於南灣珊瑚培育成效卓著且生長繁盛,台電公司於103年9月13日在核三廠南部展示館舉辦「瑚光珊色 南灣珊瑚愛的教育」珊瑚培育成果發表會,由台電黃重球董事長主持,邀請多位海洋相關生態領域專家到場見證,並將珊瑚贈予當地學校象徵復育傳承地方新生代。同時甫製作完成之國內首支水下珊瑚礁生態3D影片「魚類伊甸園」亦於發表會活動當天首次播放,並在台電南部展示館及北部展示館的3D劇院定期播映,讓民眾也能一同欣賞南灣海域生態之美,體驗海洋保育的重要。台電亦期望透過持續參與珊瑚培育工作,促進珊瑚資源的永續利用及發展,並達到能源發展、環境保護與生態保育三者之共榮共存。