悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園

發布時間:104年05月08日

第三核能發電廠 守護南灣珊瑚三十餘年


  在距今三十多年前,當核三廠決定座落於墾丁南灣一帶時,台電公司抱持著電廠應該永續經營、與在地環境共榮共生的觀念,對周遭自然環境生態的維護,就開始了長期且不間斷的努力投入及付出。

      由於南灣附近一帶海域常有黑潮暖流造訪,形成珊瑚群聚良好的生長條件,在此生活的珊瑚種類多達200多種,其覆蓋率之高,讓南灣珊瑚成為台灣足以傲視國際的國寶級資產。

      為了維護附近珊瑚生長的海域環境,台電公司不但為核三廠出水口的導流堤進行特殊設計,使溫度較高的排放水能向上流到海水表面,不致影響生長在海底珊瑚礁的周圍溫度,亦設置兩具「熱稀釋泵」,當夏季溫度較高時,可抽取較多的海水混合降溫,不讓海水溫度影響珊瑚生態。

專業的呵護及國際上首屈一指的研究成果

     為了用最正確的方式善待這些美麗的海洋原生住民,台電公司一直都有委託專家學者們進行專業的珊瑚培育及維護作業,早在69年即派了一批人至專業機構進行潛水訓練並取得合格證照,讓台電本身擁有進行珊瑚培育及觀測工作的能力。

     台大海洋所的戴昌鳳教授研究珊瑚多年,他曾經表示,因為台電公司早早投入對珊瑚的重視,台灣才開始有了這麼深入且持續的珊瑚研究,也因為這三十多年的保護與努力,讓台灣成為亞洲地區珊瑚生態研究的領頭者;國立海洋生物博物館的樊同雲博士也出,在目前地球暖化的趨勢下,台灣這樣珍貴的監測紀錄及特殊環境,對未來世界各地珊瑚保育工作的進行,都是相當彌足珍貴的研究資料。

「真正最好的海洋資源保護示範區就在核三廠進水口裡,是海洋資源研究人員最好的研究場所。」-中研院生物多樣性中心邵廣昭博士

美麗海底世界 藉由無遠弗屆網路盡收眼裡

       為了做好珊瑚培育的這份工作,台電公司在95年時南灣核三廠進水口啟用全台首座的海底影像監測系統,24小時不停的為大家帶來美麗的海底世界轉播,不但引起國際海洋生態界的熱烈討論,提供了大量且豐富的研究資料外,更時常為國內帶來國際合作研究的契機。

「瑚光珊色 璀璨美麗」 珊瑚伊甸園成果發表

        由於珊瑚培育的成果豐碩,且為了歡迎恆春鎮大光國小的師生們成為「珊瑚礁大使計畫」的新成員,我們滿心歡喜的在103年9月13日舉辦「南灣珊瑚培育成果發表會」,並在會中由核三廠廠長將珊瑚礁生態水族缸贈與大光國小校長及學生代表,期望海洋生態保育的觀念能持續的向下紮根。

        會中也首映由台電策劃拍攝的「魚類伊甸園3D立體環境教育電影」,藉由本影片的宣導作用,讓所有觀賞的民眾瞭解海洋生態的重要與珊瑚培育後的成果。歡迎有興趣的朋友到屏東南灣時,順道到台電南部展示館觀看,北部的朋友也可就近到新北市金山區的台電北部展示館欣賞!