鐵馬樂活行

發布時間:105年06月03日

台電公司 打造「鐵馬休憩站」


      假日雙北河濱公園處處可見悠遊騎乘自行車的人群,想要短暫逃離都市繁忙的人們可以騎著自行車來到河畔,卸下一身疲憊與煩憂,盡情徜徉在悠閒的水岸風情之中。近年來自行車運動相當盛行,各地方政府順應潮流,也陸續建立自行車租借系統、興建自行車道,廣泛受到民眾的歡迎。騎乘自行車不僅能兼顧到健康樂活,以自行車代步更可以達到節能減碳的目的。自行車運動可結伴同行挑戰環島,或親子共騎同遊景點,無形中拉近人與人之間的關係,可以說是集眾優點於一身的好活動,這也使得近年來自行車熱潮有增無減。

      多年前台電公司為鼓勵同仁多利用自行車做為上、下班交通工具,在總管理處設置了多項單車友善措施,諸如設置自行車停放專區、購置打氣筒與簡易之維修設備,另顧慮到同仁汗流浹背地上班恐影響騎乘意願,也開放值班人員的盥洗室讓騎自行車上班同仁在上班前使用,希望藉此給予單車族有個窩心的環境。這些貼心的措施,獲得同仁們一致好評。近兩年為配合地方政府低碳城市的推動,台電藉由國際「無車日」舉辦「騎鐵馬,倡節能」單車活動,廣邀同仁及地方民眾一同共襄盛舉。在活動中持續鼓勵同仁以自行車取代汽機車作為上下班交通工具,同時也希望民眾能一起響應,為守護地球盡一份心力。

 緣起 「自行車烏托邦」

      臺灣自行車產業日新月盛,生產的自行車品質也享譽國際,素有「自行車王國」的美譽,近年來政府更積極進行如自行車專用車道等相關基礎設施的建置,希望臺灣不僅是自行車生產大國,同時也是一個友善自行車騎乘的國家,期望藉此擴大自行車運動風潮,促進全民養成規律運動與節能減碳的好習慣。台電公司有感於國內產業及政府多年來在自行車運動上所付出的努力,也思考如何共盡一份心力,除了鼓勵同仁騎乘自行車,也希望能服務日益增多的自行車友,在台電遍及臺、澎、金、馬的合適據點上,設置「鐵馬休憩站」,與政府及產業一起將我國打造為全球知名的自行車烏托邦。

      「鐵馬休憩站」計畫由台電公司業務處負責統籌推動,推動之初如何在台電公司數百多個據點中選出第一波設置「鐵馬休憩站」的地點,成了企劃人員首要面對的課題。考量許多公共場所已提供類似服務,為避免國家資源重複使用,決定先篩出200公尺內沒有加油站及超商等提供鐵馬補給服務的據點;為了釐清此事,業務處同仁日以繼夜不辭辛勞的以Google map街景服務一步步「走遍」台電公司全台據點,觀察各點位方圓200公尺內的狀況,最終篩出近一百處符合條件,最後再透過討論、拜訪及意願考察等程序,選出13處優先設置「鐵馬休憩站」。

 設立「鐵馬休憩站」 方便自行車友

      目前已開放使用的「鐵馬休憩站」有協和發電廠、北部展示館、桂山發電廠、台中區處大肚服務所、大甲溪發電廠、南投區處服務中心、高雄區處梓官服務所、南部展示館、台東區處關山服務所、花東供電區營運處及花蓮區處瑞穗服務所等11處;另外,輸變電工程處所屬南區施工處與花蓮區處服務中心兩處仍在建置中。

     「鐵馬休憩站」為服務車友提供廁所、休憩空間、飲用水、輪胎打氣筒、簡易維修工具箱及醫護箱等窩心服務設備,而有些服務據點甚至設置iTAIWAN無線網路。而與超商、加油站及旅遊景點等一般自行車休憩站不一樣的地方,在於每一處台電「鐵馬休憩站」都擁有其獨特風格,或販賣有台電特色的冰棒,或以台電公司特有元素所建成,或結合發電廠能源教育展示館,或配合地方政府政策等,希望路過歇腳台電「鐵馬休憩站」的車友們能有個全新的休憩體驗!

 冰棒魅力無法擋 桂山、大甲溪及協和發電廠

      沿著台9甲線由新店往烏來方向的桂山發電廠,最著名是它運用當地純山泉水製成的甘甜冰品,許多內行車友為一嚐台電冰棒的獨特風味,在假日時會相約一起到桂山發電廠車聚。

      經過著名的后豐鐵馬道後,位處中部橫貫公路的大甲溪發電廠,沿途道路坡度起伏大,是中部地區專業級車友的熱門路線之一,而當地電廠的冰品也是單車朋友們不能錯過的經典好滋味。

      而位於基隆港區外的協和發電廠,聳立的三座大煙囪早已成為當地的著名地標,配合附近的情人湖公園、大武崙砲台、仙洞巖及和平島公園等,是北海岸著名的親子自行車旅遊勝地。協和「鐵馬休憩站」除提供遊客歇腳休息,並有獨特的冰棒販賣。因此無論是在叢山峻嶺間的桂山發電廠、大甲溪發電廠或是濱海旁的協和發電廠,台電獨特的冰品都能在其中展現迷人的魅力,吸引路過的單車朋友們停下腳步佇足品嚐。在炎炎夏日,來一支台電冰棒,一口咬下沁人心脾、口感鬆綿、甜而不膩,頓時暑氣全消能夠精神百倍的繼續之後的旅程。

 青山綠水好風光 悠遊「鐵馬休憩站」好風情

      在中央山脈和海岸山脈中的東部花東縱谷區,是愛好自行車運動朋友們最喜愛的路線之一。在東部地廣人稀的情況下,車友要找到休憩補給之處並不容易,於是台電在花東縱谷設置了多處「鐵馬休憩站」,有花東供電區營運處、花蓮區處服務中心、花蓮區處瑞穗服務所,及台東區處關山服務所,車友無論是選擇暢遊台9線或193縣道,台電「鐵馬休憩站」都能給予需要補給休憩的車友們有個安心落腳之處。

      其中值得一提的是位於花蓮193縣道旁的瑞穗服務所「鐵馬休憩站」,看似不起眼的它是集合台電公司特有元素所構成,涼亭的樑柱是汰換的電線杆,而休息椅是利用架設電線的鋼條組成,牆上掛著舊鐵馬,將「鐵馬休憩站」的意象充分表達。加上服務所同仁以自己的假期時間,志工性質將這些元素融合搭建而成,使瑞穗服務所「鐵馬休憩站」展現出台電人匠心獨具的創意文化。

      除了花東縱谷外,在交通便捷的南投區處服務中心亦設有「鐵馬休憩站」,服務到南投遊憩的自行車友。昔日省政府所在的中興新村已成為近來熱門景點,騎單車悠遊在中興新村綠意盎然的大道上已成為中部地區最夯的親子旅遊路線之一。加上附近有貓羅溪自行車道、同源圳自行車道及坪頂自行車環線,八卦山景觀壯麗與河畔美景相佐,和著豐富多樣化的自然生態。南投區處服務中心「鐵馬休憩站」附近也有著景觀庭園與生態水池環繞,風光旖旎好比人間仙境,歡迎暢遊南投各地區美景的車友們來此小歇片刻,享受這難能可貴的碧綠水色與青翠山景。

 寓教於樂 北部及南部展館

      在北端濱海公路旁的「北部展示館」及恆春後壁湖附近的「南部展示館」皆設置了「鐵馬休憩站」。北展館介於金山區與萬里區之間,位於北部濱海觀光路線上,鄰近野柳地質公園,背山面海,風景秀麗,適合騎自行車旅遊,北展館設置自行車架並提供輪胎打氣及上油服務等。

      而南展館與恆春老街古城、墾丁國家公園、鵝鑾鼻公園等景點比鄰而居,館內配合南國的海洋風情,不僅有數個海水水族箱,正門進去還能見到電廠入水口生態即時攝影與珊瑚產卵影片,副館也提供海洋生態保育影片讓遊客觀賞,並有3D立體電影院、地震體驗屋、台電冰棒等等,使「南部展示館」成為墾丁附近熱門景點之一,也因此帶動自行車旅遊。南展館不僅提供廁所,也有簡易修理工具箱、自行車免費充氣處及醫藥箱。

      除了基本的自行車休憩、維修服務外,北展館及南展館休憩站也結合展館特點兼顧寓教於樂,不僅展示有各種能源的解說及節約能源的介紹,還有許多結合能源與綠色生活的遊戲可供親子同樂。

 攜手地方 共推「鐵馬休憩站」

      台中區處大肚服務所位於大肚自行車道旁,自行車道由營埔村之水利會入水閘門至磺溪村的磺溪書院,沿途能欣賞田園風光明媚、景色宜人。台電為響應地方政府低碳城市推動,特地在服務所前建置「鐵馬休憩站」,為喜愛騎乘自行車的民眾增添一處休憩處。台中區處藉由大肚服務所「鐵馬休憩站」的成立,呼應台中市政府低碳城市的願景,更希望能藉此鼓勵民眾走出戶外,多利用自行車作為代步工具,以達到節能減碳、樂活健身的目標。

      另外,位於高雄市的南區施工處及高雄區處梓官服務所位於台19甲省道上,騎單車環島的車友為避免市區交通雍塞,通常會選擇這條既省時又不堵車的最佳路線。因此配合高雄市政府推動低碳自行車行動建置台電「鐵馬休憩站」,為行經此路徑的車友們提供便捷的自行車休憩處。

 休憩 為騎更長遠的路

      台電設置「鐵馬休憩站」,不僅是為了提供車友一處休憩場所、拉近民眾與台電間的距離,也希望藉此能與政府及產業一起努力,推廣我國自行車運動。在台電「鐵馬休憩站」,無論是口乾舌燥時可以來一支美味的冰棒,或想要來展示館吸收能源知識,將旅遊變得更加知性豐富,或配合地方政府自行車活動等等,藉由各地「鐵馬休憩站」獨具特色的風貌,希望能使來休憩的車友們體會更加精采多元的台電人文風情。下次有機會經過時,請進來歇歇腳,體驗我們各地與眾不同的台電「鐵馬休憩站」喔!