用心刻劃最深切的感受

發布時間:104年08月17日

大甲溪發電廠 吹響社區共榮的號角


      民國88年的921強震,為中部地區帶來難以承受的衝擊,中橫公路因大量的土石崩落導致路毀橋斷,整個中橫區域冷落蕭條、百廢待舉。大甲溪發電廠身處大甲溪流域的心臟地帶,各分廠機組受損嚴重,加上災後多次的颱風豪雨摧殘,讓重建之路十分艱辛。

      921災後大甲溪發電廠除積極進行廠房修復及庫體清淤等復建工程外,也透過規劃自然、用人在地化及若干社區關懷等措施,協助鄰近區域共同邁向復原之路。大甲溪發電廠鄭郁邦廠長環顧四周的說:「有森林才有水資源,有水資源才有水力發電,我們位處山水環繞的優勝美地,堅持用飲水思源的精神與自然環境彼此尊重。而禮記-禮運大同篇是我們的核心思想,引領我們時刻要用回饋和共榮的思維帶領地方向前走。」

幼有所長-豐盛早餐 讓愛滋生

      台中市和平國小是大甲溪發電廠的鄰居,泰雅族的校長巴燕․哈勇回想起2年前的狀況:「我原本在山的另一頭自由國小任教,大部分家庭因家長早出工作或經濟因素,無法為孩子準備早餐,如果小朋友餓著肚子來學校會影響心情、專注力還有心理發展,吃飽才會有好的學習效果!所以當時學校必須用募款的方式籌措經費團購早餐。我102年調來和平國小,是一個全校只有44個小朋友的迷你國小,這裡弱勢家庭、新台灣之子、原住民家庭各佔1/3,這些孩子也一樣並非天天有早餐吃!

     「調到和平國小後,發現大甲溪發電廠已經注意到這個問題,並且基於社會關懷,電廠主動從102年6月起全年無休為小朋友提供早餐,小朋友不僅每天更喜歡來上學,活力也更充沛,心中更有愛!」哈勇校長感激的表示。家長們也感謝大甲溪發電廠的愛心,讓孩子有營養又安全的晨間早餐!不僅如此,校護形容以前小朋友早上因為空肚子常嚷著胃痛到保健室拿胃藥,現在都沒這些問題了!

壯有所用-青年回流 在地就業

      大甲溪發電廠位於和平區,當地位處僻地交通不便,工作機會也無法與市區比擬,加上921強震後更讓年輕人對本地工作環境感到不安,紛紛外移求發展,在地人口瞬間減少、老化。

      近期因大甲溪發電廠逐步轉型為生態電廠,從電廠花園出發至馬鞍壩生態園區,包括鐵馬休憩站、天空步道、魚道展示、動輪實體展示、微水力發電、生態科技展示館、發呆亭、鷺鷥島等,不僅成為生態與能源教育之知性環境,更帶動了區域觀光,而因應導覽需求也成立大甲溪發電廠生態志工團隊協助解說,無形中逐步提升了周邊工作機會。

      到谷關、梨山若經過大甲溪發電廠,眼光一定會被壯麗的壩體所吸引,也因此讓遊客駐足,這股由外部感染到內部的氛圍,讓電廠參觀的人潮應接不暇,在地消費的人群也絡繹不絕,就連著名的白冷肉包、水餃店,生意好到店鋪老闆都要找人手繼續經營了!

      谷關附近的飯店及餐廳業者也說,尤其在例假日特別感受到人潮回流,開始有缺工的壓力,也紛紛向在地青年招手,讓他們有落地生根的機會,才足以負荷日益增多的觀光人潮。這種現象就是地方活絡、共生共榮的最好證明!

老有所終-退而不休 忙碌依舊

      幾乎每年都有從大甲溪發電廠退休的同仁,但可能工作慣了,總是難以適應不用天天打卡的生活,97年時電廠退休的幾個同仁開始有了想成立組織做些事情的念頭,於是在104年4月退休同仁結合電廠現職員工及在地居民,共同成立「台中市和平區蒼楓勵進會」,為這群信念相同的同仁,開啟另一個人生的春天-快樂志工。

      甫從電廠退休的廖欽秋經理說:「我在台電服務47年2個月,退休後加入這個團隊,因為都是老朋友,聚在一起就有好多話可以聊,還一起當地方文化觀光最專業、最有說服力的導覽員,幫忙看前顧後,簡直就是退休後比上班時更忙!」

      蒼楓勵進會成員們平時也會到部落做田野調查,訪問渾身是寶庫的耆老們,藉由口述歷史方式將重要的文化詳實記載下來,目的是要保存與傳承。

      而大甲溪附近有許多老人家生活並不如意,不僅行動不便,身邊也沒有親人陪伴,逢年過節勵進會會走訪這些獨居老人家裡,除了噓寒問暖,更默默的在冰箱裡放包水餃、桌上壓個紅包,只為讓老人家們感受「台電人一直在身邊」。

點滴累積 社區感情更緊密

      天輪里里長伯劉興水已擔任5任的里長,他說:「大甲溪發電廠是天輪里很重要的地標也和里一起成長,對於地方的經營、鄰居的關懷是看的見的,我和里民都知道,也都感受在心中!」

      1033年大甲溪發電廠接受到一份「蝴蝶標本」的珍貴禮物,在台中經營農場的羅濟貴先生,知道電廠致力於環境保護、生態保育,辭世前將自己珍藏的700件蝴蝶標本捐贈給電廠,遺愛人間。電廠同仁表示:「本來都是電廠回饋地方,結果現在是地方回饋給我們,心中滿滿的感動。」為了讓這批標本受到專業且妥善的保存,並發揮最大的教育功能,大甲溪發電廠將這批美麗的蝴蝶標本轉捐贈給國立自然科學博物館,將故事延續下去

 鄭廠長:大甲溪電廠的每位同仁都是重要的螺絲釘,按部就班有規律且自發性的達到民生供電需求,但我們不以此自滿,反而一起腦力激盪,激發出許多營造社區的好點子也能獲得善意迴響~我們不僅把原來就要做的事情做完,而且做的更好,這就是我們最珍貴的力量!