硓𥑮石的永續與新生

發布時間:104年12月11日

綜合施工處 融合在地資源與人文藝術


     步出澎湖馬公機場,一排黑色石製矮牆隨即映入眼簾,驅車前往市區,沿途也處處可見這樣的石牆,讓人不免好奇這些石頭是什麼?作用為何?走近仔細觀看,黑色石塊的表面十分粗糙,且佈滿大大小小的孔隙。原來,它們的前身是海底珊瑚礁石,澎湖人稱之為「咾咕石」。在澎湖地區,咾咕石幾乎已與居民的生活密不可分。

咾咕礁石 澎湖地區的自然瑰寶

      澎湖地區開發甚早,然由於位處離島,早期可取用的建材相對而言較為貧乏,因此,居民只能就地取材,以玄武岩作為建物材料,其中最為人所知的,便是「雙心石滬」。而在無玄武岩的地方,居民就必須利用退潮時入海,採集死亡的珊瑚骨骼,也就是「咾咕石」。「咾咕」一詞,一說來自荷語”Koraal"(即珊瑚)的音譯,是澎湖地區居民對於珊瑚礁岩的特殊稱呼。

      咾咕石的使用,至今已有百餘年的歷史,除了搭建一般建築,最常見的用途便是「菜宅」與「抱墩魚法」。菜宅是一種利用咾咕石搭建而成的矮牆,主要作用是防風,將作物栽植在菜宅範圍之內,便可保護作物不受強風損害,是澎湖地區隨處可見的在地景象。抱墩漁法則是澎湖地區傳統的捕魚方式之一。

 變電所披上咾咕石衣 古老建材找到新價值

        民國100年,台電綜合施工處接受委辦進行澎湖一次變電所的監造。在一次偶然機會中,澎湖縣文化局曾慧香局長向台電提出建議,認為可以善加利用咾咕建材;故在規劃變電所的興建時,台電便先與建築師研商,希望在變電所的牆面及綠化植栽區的設計中,加入咾咕石元素。竣工後的變電所外牆,嵌有澎湖常見的咾咕石作為裝飾,綠化區亦築起三道防風咾咕牆,結合本地特色、融入本地景觀。

      澎湖一次變電所外牆所使用的咾咕石,來自尖山電廠廠區空地上遺留的既有菜宅。不同於一般菜宅所見的灰黑色咾咕石,變電所外牆所使用的咾咕石,先以高壓水柱沖洗,恢復礁石米白的原色。其種類通常是外型較為圓潤的菊珊瑚或角星珊瑚,礁上紋路雖經洗淨,卻仍可看見源於海洋的滄桑之感。

      與傳統具有實際功能的咾咕石建物相比,變電所的咾咕石牆縱然象徵意義較為濃厚;不過另一方面,提倡文化藝術與生活之融合,卻也為古老的建材找到嶄新價值,讓一次變電所別具澎湖地景特色。

 綜合施工處 文化思維創建地方特色

      綜合施工處是台電公司負責台灣本島及各離島之各式變電所、開關場、小型水力發電、建築物等工程的監造單位,澎湖一次變電所即是其主辦的眾多工程之一。除了外牆,變電所周邊更設置景觀池,用以回收雨水及處理過的廢水,而開鑿景觀池及變電所主建物地下室時挖掘出來的土石,則漸次向外堆高成為土丘阻隔強烈的東北季風並種植防風作物。回收後的廢水經過過濾,便可用以灌溉周邊植栽;滲入土壤的餘水順著地形回流,再次注入景觀池中。如此反覆循環,讓水資源缺乏的澎湖地區,得以將有限的水資源發揮最大效益。

      台電在規劃新興工程時,都希望能夠帶入人文特色,建造屬於當地的特殊建物,例如尖山發電廠與湖西風力發電站的設計,亦可見到台電施工單位的巧思。尖山電廠的彩繪煙囪,繪上澎湖縣花--天人菊、縣鳥--雲雀,以及早期澎湖沙港常見的海豚,充滿當地意象。而湖西風力發電站的外牆,則鑲有貝殼裝飾,融合海洋風情。

      澎湖一次變電所的工程,因為前述種種巧思及紮實的施工作業,除了獲得經濟部104年度設施類公共工程優良獎,更得到第十五屆公共工程金質獎設施類之優等獎的殊榮,這些肯定即是綜合施工處用心的成果與體現。對於施工處的同仁而言,建造工程不單單只是搭蓋一個建築物,更須秉持著文化思維與永續發展的核心精神。

 舊石新生 咾咕石的嶄新面貌

      無論是搭建菜宅,或者布置魚墩,咾咕石曾是澎湖居民生活中不可或缺的存在。然隨著時代更迭,可使用的現代建材也越來越多,而今,澎湖地區已禁止入海採集珊瑚礁。現今的咾咕石材料,大多源自早期聚落留下的防風牆,澎湖縣政府亦規劃咾咕石相關回收措施,為這份澎湖遺產,尋找安置的所在。一方面保存傳統建材,另一方面則讓咾咕石有機會被重複利用,達到生生不息的永續價值。

      關於咾咕石的再利用,曾在尖山電廠服務的前台電員工葉清木先生,便是另一案例。在民國91年退休以後,憑著一己的興趣與熱情,運用咾咕石為材料,完成一件件充滿趣味的雕塑藝術。

      現已年過七十的葉先生,從小生長在充滿咾咕石的環境之中,對咾咕石懷有一份時代的情感與記憶。他的作品,皆是依照咾咕石原有的形狀及花紋,再稍加構思與加工,各種具有澎湖風俗民情的藝術品便完成了。葉先生笑言,自己至今仍能維持良好的體魄,大約是託每日雕塑咾咕石、具有運動效果之福。「這是咾咕石給我的生命力!」咾咕石豐富了葉清木先生退休後的生活,同時也在他的手中被賦予新的生命。

      咾咕石雖漸漸自島民生活的建物中消失,卻也儼然成為另一種共同的精神象徵。它其實一直存在,只是不斷轉化,以不同的姿態,持續守護著澎湖島嶼上的居民。而在各地政府皆致力於發展在地文化的同時,工程遍佈全台的綜合施工處,亦希冀能在自己崗位上盡一份心力;在新興建物中不忘保有在地文化,期許未來持續將台灣的人文造景,開枝散葉在台電的各個角落,一起豐富我們的人文素養。