悠遊山林間 漫步流水旁

發布時間:104年09月02日

大甲溪發電廠 譜出與生態共舞的樂章


      大甲溪-本島水資源蘊藏最豐富的河川,是一條長達120多公里、源頭與出海口落差將近4千公尺的溪流。大甲溪流域的水力開發源自日治時期,目前大甲溪發電廠自上游至下依序有德基、青山、谷關、天輪、馬鞍及社寮等分廠/機組,每1滴大甲溪的水,都能夠參與到5次的發電歷程,是我國最大的水力電廠;除了發電之外,她亦肩負起精準調配中部地區用水的責任,為大台中地區重要的水資源命脈。

自藍圖邁向實體的生態電廠

     在經歷921地震及其後多次風災,大甲溪流域包含電廠在內遭受重創,台電公司反思電廠身為流域中的一分子,應以「順應自然」替代「與自然對抗」,近年來推動轉型生態電廠,逐步落實生態保育,將電廠融入大甲溪整體的自然生態之中!

      104年7月24日,大甲溪發電廠邁出轉型生態電廠重要的一步,「我們希望這樣的一個改變,能夠跟鄉親有更多的互動、更多的結合」,在馬鞍壩生態園區的開幕儀式中,台電公司董事長黃重球訴說著與社區互利互信的願景,「讓沿途的這個觀光景點,有我們(台電)的參與,可以讓它更豐富!」

 重視魚類生態  豐富溪流中的生命律動

      大甲溪發電廠對保存環境生態的用心,在規劃建置馬鞍壩時可窺其一二。考量壩體對魚類可能產生的衝擊,台電公司派員赴日本學習,將魚道融入設計之中,同時採用二種型式魚道,讓更多種類的魚兒能夠有一條洄游、回鄉的道路。

      另為了保護大甲溪原生魚種,電廠自86年起,每年於天輪壩、馬鞍壩與德基水庫等地放流萬尾以上的草魚、鰱魚、溪哥及石(魚賓)魚苗,有時還會邀請鄰近的鄉親及學童參與,近年更邀請生態志工為參與的小朋友進行生態導覽,將河川生態保育的觀念的向下扎根。

讓環境休養生息  讓蟲魚鳥獸都有舒適的窩

      在馬鞍壩上游有一座不起眼的小島,因電廠多年來對河川魚類生態的努力,吸引捕食的水鳥們成群在這裡聚集生息,每到早晨,黃、白鷺群出沒覓食,直到傍晚回巢,換成夜鷺們翱翔於島上星空之中,如此美麗的景象,讓這裡成為了鄰近和平國小學童口中,最期待前來進行生態教學課程的鷺鷥島。

      大甲溪發電廠區內有一座工程涵洞,由於環境濕冷黑暗,極為適合蝙蝠棲息,電廠同仁因工作需要進入涵洞時,都有默契地減少對這些嬌客的干擾,並維持周遭環境不被破壞,於是,涵洞成為蝙蝠舒適的家,飛來棲息的蝙蝠也越來越多!

      位處大甲溪流域的「松鶴部落」在921災後積極推動各項復育工程,大甲溪發電廠本著鄰居守望相助的精神協助建置10座順應環境地勢設計的生態式復育池,讓白鷺鷥、蜻蜓及蛙類都回來這片乾淨的土地繼續生活。104年夏季夜晚的池邊,發現了相當多螢火蟲飛舞著,代表著松鶴部落再現往日活力,也讓來訪的遊客們更能愛上這螢光的部落。

馬鞍壩生態園區啟用!  探訪生物百態秘境

      大甲溪發電廠匯集了天輪發電廠及馬鞍壩附近的美麗生態,規劃設置成馬鞍壩生態園區,園區集電力知識教學及環境生態觀賞於一身,除了有多樣化的植物,亦有許多魚類、鳥類及動物,如別名花和尚的五色鳥、大紅紋鳳蝶、甚至是調皮的台灣獼猴等,都在這裡生活著。

      園區內的動態展示館,就像是匯集了大甲溪生態環境的縮影,除了魚道及鷺鷥島的直播影像外,還有珍貴的蝴蝶及甲蟲標本,讓時間不多或行動不便的遊客,可快速綜覽大甲溪生態之美。

      在這兒,電廠就是環境的一份子,看到水壩旁的魚梯有魚兒跳著、溪流間台灣原生魚種生意盎然、水鳥在鷺鷥島旁翩翩飛舞、渾然天成似的的蝙蝠洞(工程涵洞),這些大甲溪發電廠與生態交織而成的一個個美好音符,譜出了人與自然共融的美好樂章。.

帶領遊客親近山林的領航員-生態志工隊的誕生

      為了讓民眾認識大甲溪流域的豐富生態,導覽人員是相當重要的環節。由於大甲溪發電廠對周遭環境生態的努力及鄭廠長郁邦的奔走解說,獲得了原東勢林管處一批志工的認同,雙方於103年6月18日共同成立大甲溪發電廠「生態志工隊」。

      這些富有經驗的志工團隊隨即組成文史、生態、編輯、英語導覽、手工DIY等各組,籌劃整個大甲溪生態園區的導覽流程,並從當地的人文及生態調查起步,製作「大甲溪發電廠導覽解說手冊」,所有的付出,就是要讓來訪的民眾能夠將身心都融入到當地水文風情、森林生態中。

自然生態的守護與傳承

      坐在生態園區的發呆亭中,望著一片澄淨的湖水,遠處白鷺鷥在湖面上飛舞盤旋,不時盯著水底下肥美魚兒的動靜,在這裡,人與生態自然融為一幅山水畫,正如同志工隊的隊長鳳蝶姐姐(羅鳳姬女士)說:「人是生態的一部分,在大自然面前要謙卑,而且精神與文化不能凋零」。大甲溪發電廠每年默默的為台灣供應著26億度再生能源電力,同時也在默默的守護著這片森林、水資源,它的故事將由生態志工隊持續傳唱,而大甲溪流域的整體生態環境,也將因無數台電人的理念及堅持,進一步與周遭的八仙山、谷關、東勢等地結合,將台八線打造為一條知性且富教育意義的美麗生態廊道。