夢想不遠 實現最美

發布時間:104年07月07日

協和發電廠 群策群力打造節能奇蹟


      遙望湛藍的東北角海岸沿線,可窺探到協和發電廠顯著的三根紅白雙色煙囪,這儼然是基隆市特殊的地景之一。曾有人說當坐船進出基隆港時,從遠方就可以看到三炷香插在港口,像是在祈求出海船隻航行平安,也讓回程的船隻看到「家」!

       民國50年代,隨著經濟起飛及社會的轉型,工業發展快速,台灣地區的電力供給突破百萬瓩,在水力發電的型態已不敷工業及民生用電需要的情況下,發電效率高的火力電廠於是興起。為了北部地區的用電需求,民國61年台電公司在考量施工安全、燃料運送便利性、設備維護等重要因素後,於現址築堤填海,建造協和電廠,並陸續設有肆部機組,總共200萬瓩的裝置容量。

塵封30年的點子 埋下產生巨大節能效果的種子

     「你們能想像,6,000匹馬力的馬達有多大嗎?足足是家庭裡冷氣和冰箱的1,000倍這麼大!一般當我們想到節能時,就想到少開冷氣的效用最大,由此可知這個台電內最大的馬達,具有很可觀的耗能量,我們是台灣重要的供電單位 ,節能,我們也要兼顧。」協和電廠電氣組葉恩明經理努力的勾勒著我們的想像。

      時光機器回到30年前的民國73年6月,葉經理當時服務於發電處儀電課,基於他的電機背景以及有感發電成本不斷墊高的情況下,即針對設備加裝變頻裝置進行研究,並在台電工程月刊中發表了一篇專業論文,研究的結果顯示,變頻馬達技術上比傳統馬達複雜,但節能的效果卻是立竿見影。一顆希望兩全的種子一直埋存在葉經理的心中。

理論基礎需要用時間來證明

      民國97年,台電公司內部意識到了社會大眾對於節能的期待,於是內部各單位開始構思可行的方案。

     葉經理翻著自己的論文說:「這時我又想到了30年前的點子,於是在廠內開始了『理論』的『實證作業』;當時選擇了4號機,主要考量她是最年輕的機組,對她來進行改造是最具經濟效益的,於是開始每個星期記錄送風機(FD Fan,以下簡稱FDF)馬達在滿載、低載等各種負載狀況下的用電量,先試探性的瞭解實際耗能情況,再用來統計分析汰換後的預估效益。」

      某天,在做抄表工作時,鍾炳利副總經理(時任廠長)路過身旁,好奇的問了問在做什麼,經過說明目的後,副總表達了100%的支持,讓這個構想更有信心的拚下去!就這樣進行了為期一年的記錄期,也確實證明了FDF馬達的耗能具有改善的空間,於是98年廠內提出了FDF馬達加裝變頻轉速控制的評估效益分析並陳報總公司核准後正式進行改善工程,但這才是真正挑戰的開始。

突破的創新作為 考量點需要面面俱到

       雖然30年後變頻技術已有突破,但是一個這麼龐大的工程,仍需要各個環節緊密相扣、相互配合,這次FDF馬達加裝變頻控制設備(VFD)的改善工程畢竟是我國電力業第一次的嘗試,設備也是全台電的第一套,在瀰漫著未知數的氛圍下,沒有人有把握這是一場成功的戰役。

      跟「時間賽跑」:因為電廠肩負著供電壓力,必須配合大修的2個月時間完成改善工作,所以不只龐雜的前置作業要趕在大修開始前準備好,在之後的工程期間,時間分秒必爭相當緊湊,每天工作都像是戰場;

「合適的設備」:協和發電廠的發電量需配合經濟調度,所以機組負載變化很大,需要最頂尖的變頻設備才能穩定,所以要尋求符合條件的最佳設備;

     「足夠的場地」:改善工程需放置巨大的變頻設備,因此不但由鍋爐組全力配合協調,將4號機旁的廢棄鍋爐房作為設備吊裝地點,且光是拆除整地就有廠內6個不同部門攜手共同完成;

     「廠內系統整合」,系統整合相當依靠運轉組和儀控組的實作經驗,儀控組的蘇耀焜經理說,試運轉的過程中,在內部會議承受的壓力很大,必須將送風方式、燃燒控制、轉速負載等調整到最佳控制狀態進行試運轉,當時每周都進行程序監控的檢討會議,力求系統整合面能無縫接軌。

      凝聚團隊共識:由於這是第一次的嘗試,同事們會有所質疑(如風門控制與轉速控制跟原始認知不同),但在國外文獻的支持與理論基礎下,所有人都能齊心協力,並共同承擔風險。

    令人欣慰的是本案執行了一年多,終於在100年年初順利完成試運轉,雖然辛苦的工作還沒結束,接著必須逐字逐句的寫出動態特性測試的報告及操作SOP,但看著變頻設備正常的運作著,這些都已經轉化成甜蜜的負擔了!

眾志成城的精神 感動的力量

      陳滄海副廠長表示,這個成功案例讓我們更有信心,後來還將這樣的改造經驗移植到3號機上,統計3號機和4號機每年的節電效益可達驚人的6仟萬度電,減碳量每年高達4萬2仟多公噸。

      這是個歷經三任廠長的漫長計畫,雖然現任的簡有益廠長靦腆的說自己是「割稻尾」的人,但同仁們都知道,過程中若沒有歷屆長官的支持,絕對不會有笑著道出辛酸的今天;雖然已經是將近5年前的努力,但現在回憶起來,每個曾經付出的同仁卻都還是有說不完、道不盡的甘苦談,更難能可貴的是儘管過程中充滿不確定性,困難重重,可是遇到問題時,同仁那種互相碰撞、腦力激盪、克服困難的精神,著實讓人感動!這印證了真正的專家就在台電,更發揮一個專業團隊的「台電精神」!