九蛙傳說 抽蓄先鋒

發布時間:104年10月12日

大觀發電廠 為日月美景創造永續


九蛙現身 數算潭水深幾許

       104年初全台乾旱缺水,長期潛伏在日月潭潭水中的第九隻青蛙,卻因此終於得以重見天日!九蛙疊像為南投縣風管所委託設計,結合「水蛙頭」地名,以逗趣可愛的青蛙雕像標示水位。沿著水蛙頭步道信步遊覽,遠遠便可望見澄靜潭面中突出的青蛙疊像,數算超出潭面的青蛙數量,現也已成為遊客走訪日月潭的共同樂趣之一。

      值得注意的是,九蛙疊像所欲呈現給大眾的,不只是日月潭目前的蓄水量,也包含了一日之間的水位變化──若您在一日之中不同時間經過此地,或許會發現蛙像出露數量略有差異,清晨少、傍晚多,並且周而復始,這樣的變化,乃是由於日月潭作為抽蓄水庫,在不同時段抽水放水的緣故。

 抽蓄電廠 台灣地區的電力儲倉

      大觀電廠包含二座廠房,大觀一廠屬慣常水力發電,建造於日治時期大正7年,在太平洋戰爭時期,曾受盟軍轟炸而停擺,民國35年才恢復供電。民國64年,適逢第一次世界能源危機,石油價格高漲,各國紛紛尋求替代方案,興建抽蓄水力發電廠,便是當時因應對策之一。大觀二廠是台電公司所建的第一座抽蓄電廠,以日月潭作為上池,在水里溪中游築壩蓄水作為下池,於民國68年興工、74年竣工,也是台灣首座抽蓄電廠。

      抽蓄電廠的運作方式為:在用電的離峰時間,利用基載核能電廠或火力電廠產生的多餘電力,將下池中的水抽至上池,到了用電的尖峰時間再放水發電。其核心概念,是將原本無法儲蓄的電力,以位能的方式儲存起來,轉化離峰時段的低成本電力,以替代尖峰時段高成本複循環機組或柴油氣渦輪機,不僅降低系統降低發電成本,並提高既有設備利用率,使每一份電力資源都能發揮最大利用價值。

      升降載極為迅速的水力電廠,是全台電網的電力緩衝,負責電力調頻,以維持電網的平衡穩定。多年來,大觀電廠持續以這樣的方式,提供穩定而有品質的電力,守護著台灣全島的電力系統;在民國88年729全台大停電時,大觀電廠是最快恢復發電機能的電廠,並將其電力向外併聯,協助啟動整個電力網絡,重新供給用電。正由於這樣的特性,大觀電廠必須具有高度機動性,配合電力調度來開關閘門,以發揮迅速發電的功能;,而在背後支撐起大觀電廠的,是電廠同仁的辛勞。以抽蓄發電而言,每部機組每日需來回三次起停作業;操作之餘,人員亦須持續監視運轉狀況、隨時待命,確保機器運作順利無虞。正因他們的努力,日月潭才能這樣不間斷地送水發電,為地方發展、民生需求盡一份心力。

 湖光水色 美景背後的耕耘者

      日月潭能有現在的美景,大觀電廠功不可沒。先天條件上,因抽蓄電廠的抽、放水,讓潭水保持流動狀態,除了免除靜態水庫常見的優養化危機外,較高的溶氧量,也讓水中生態顯得生意盎然。此外,大觀電廠也積極主動協助維護日月潭周邊環境。在水土保持方面,已完成水庫邊坡造林植生面積約2,5,000 M22;種植肖楠木約1,000棵,並建造護堤岸維繫邊坡區域的穩定;對於生活污水,廠內建有污水處理設施,將生活污水淨化;為響應綠能政策並減少污染,負責巡視日月潭的船隻,皆已使用太陽能電動船替代原先的柴油引擎船,帶給觀光客耳目一新的感覺。

      針對水中的生態,大觀電廠積極執行多項環境友善方案:為避免生物及異物被吸入頭水隧道,進水口設有欄柵及導流措施,並於岸邊架設多處浮動式附槽,做為產浮性魚卵之棲地。自民國79年起,電廠每年於潭中放養烏鰡、鯁魚、曲腰魚等多種魚苗,希望透過生態防治,以對自然環境傷害較小的方式,有效抑制阻礙取水發電的淡水貽貝滋生;同時藉此回復魚類生態,維持日月潭水域的生態環境平衡。豐富的魚類,成為日月潭活潑的觀光亮點,也為周邊漁民帶來豐富的漁獲收益。

      為有效並永續利用水資源,大觀電廠在104年展開了「水足跡盤查」建置工作。水足跡是一種衡量用水的指標,即產品在生產過程中,所需消耗的水資源量。透過第三方確認盤查之結果,便可檢視各生產供應鏈的水資源利用狀況,希冀透過這種進階的管理方式,來達到電廠與日月潭美景永續經營的目的。

 薪火相傳 同心再創下一個八十年

      大觀電廠落成後,在當時便已是亞洲第一大水力電廠,曾為全島最重要的電力來源之一,電廠甫度過八十歲生日。一路走來,歷經二次世界大戰、九二一地震及多次風災侵襲,迄今電廠內年邁而不衰的機器設備,仍舊日夜不停地運轉,持續守護照亮著這塊福爾摩莎之地。從廠內機器的保養維修,到整個日月潭周邊的維護管理,大觀電廠皆不遺餘力;期在全體同仁的努力下,電廠運作也能如流水涓涓不息,一同共度下一個八十年。