永續森林 從「信」作起

發布時間:105年11月02日

台電公司 導入FSC認證紙製品


走進台電公司秘書處的收發室,大家一如往常地忙著整理各類收到與準備寄出的郵件。不過那些歸類到「寄出區」準備郵寄或與其他單位交換的信封,已不再是一般常見的黃褐色牛皮信封,而是在右下角印著幼苗、土地、花朵等卡通圖樣的白色信封,信封的右上角則標有一個綠色的樹木圖樣,顯得格外醒目。

台電信封變身的故事

「這些信封可都是經過國際組織FSC認證的喔!」秘書處的鄭連琪課長如數家珍地介紹屬於台電信封的故事。過去台電內部的紙張使用係以公文為最大宗,自102年起,台電公司配合行政院推動「電子公文節能減紙續階方案」,逐步邁向無紙化的目標,目前已有超過八成的公文,在內部採用資訊系統進行線上閱覽與簽核,對外則以電子公文與其他單位進行檔案交換,這些措施使得紙本公文大幅減量,不論紙張與信封用量較之往年已明顯降低。

即使如此,仍有近兩成的文件在日常運作上必須以實體方式寄送,這使得紙張與信封的使用仍維持著一定數量;根據估算,光是公務信封,台電公司各單位每年用量合計就高達十萬個以上。所以,何不讓這些紙製品的使用也能夠作到二氧化碳減量與保護森林資源?

因此,繼推動「無紙化」作業等一系列努力後,台電公司開始針對仍需使用實體紙張的信封,改採用FSC認證紙製品,以避免破壞雨林。透過這項發想,103年起秘書處開始尋求具有FSC認證的印刷廠,著手建立採購協力廠商名單;105年起台電公司全面要求內部各單位印製信封時,必須委託取得FSC認證的印刷廠,選用FSC認證紙張印製新式信封,並同步採用大豆環保油墨印製,希望能在每個層面都兼顧「綠色」與「環保」。

FSC認證紙製品,保護地球的肺

台電公司新版的白色信封,是由獲得國際非營利組織「森林管理委員會」(Forest Stewardship Council,簡稱FSC) 所認證的印刷廠製作,代表紙漿原料來自人工植種的森林,而非砍伐原始雨林的樹木,運送與製造全程符合FSC的規定,未混雜其他不符規範的紙漿或紙張,達到保護原始雨林的目的。這些獲得FSC認證的紙製品將會印上綠色樹木圖樣的「FSC標章」,標章下方有一個特定編號,循此可在FSC官網上查到獲得認證的紙製品製造商的相關資訊。

要讓各單位採購FSC認證信封,第一步就是建立FSC認證印刷廠的清單,但這件事並沒有想像中容易,「過去國內不熟悉FSC這項制度,沒有採購要求,因此絕大多數印刷廠並沒有FSC認證,廠商數量不夠,造成採購困難;必須經由像台電這樣的大企業啟動大量採購,出現市場需求,印刷廠才紛紛開始推動FSC認證取得工作,好在現在已經有十幾家通過認證了。」鄭課長回憶開始推動的情景時說道。

由於這項政策起步時台電同仁都覺得陌生,秘書處必須一再地向全公司各單位宣傳;使用FSC認證信封的措施從103年起開始推廣,各單位已印製的舊式信封庫存使用完畢後,不再採購補充,改向經FSC認證的印刷廠訂製新式信封,如此進行逐步更替。鄭課長說:「秘書處身為收發窗口的關鍵角色,能看到各單位的信封使用狀況。如果發現還有單位在使用舊式信封,我們就會打電話給對方,提醒要更換成新式的FSC信封,另一方面也要不厭其煩地說明這項政策的目的在保護原始森林,拜託大家一起支持、配合囉!」除了宣導,秘書處也積極搜集各單位對於FSC認證信封的採購與使用意見,例如信封強度與傳統牛皮信封比較是否足夠、如何補強等,作為未來各單位採購之參考。

台電月刊接力採用FSC認證印製

除秘書處的信封之外,發行超過半個世紀的台電月刊也自105年1月起,以FSC認證流程印製;台電月刊雖然已隨科技趨勢進入網路時代(台電月刊電子版網址﹕http://www.taipower.com.tw/content/power_life/power_life03.aspx?BType=4),但仍有實體出刊的需求,月發行量為8,000本,紙張用量甚大。在印製台電月刊的過程中,印刷廠獲得FSC認證的最重要原則,在於要確保採用原料未混入任何非FSC認證之紙張,為達到這個目標,舉凡進貨紀錄、出貨單、紙張分類作業、廠內存放紙張之位置、廢料存放地等,都要特別規劃出來,供FSC認證的紙張專用,一點也馬虎不得。

印刷廠的相關作業紀錄,每個月都會統計、歸檔,而FSC每年也至少委由查驗機構對印刷廠抽查一次,甚至進行不定期稽查,查核相關紀錄資料並勘察實際作業流程,嚴格把關,全部通過後才能維持FSC認證。「每件產品要印上FSC認證標章,皆需向FSC報備、申請,印刷廠本身的資格認證也要每五年重新申請一次,非常嚴謹!」印刷廠的主管這麼說著。下次若您看見台電月刊的實體刊物,在吸收電力知識的同時,不妨也細細體會有一群人為了保護森林所投入的心力。

永續,就從信作起

在網路資訊高度發展的今日,書信往返雖已不再是主流,紙張在日常生活中仍是不可或缺,因此希望每一張紙的使用,都能謹慎地使用森林資源。台電公司是國營事業,積極導入FSC認證紙製品的使用,透過選用來自永續森林管理所產出的紙製品,希望可以號召大家一起支持森林資源的永續發展;如果FSC認證體系與理念能在國內推廣,擴大FSC認證紙製品的採購需求,透過市場機制,鼓勵更多森林經營者以永續的方式經營森林,保護珍貴的雨林,我們的地球就會呈現更盎然的生機,下一世代才會有更美好的未來。