從心出發三十而立

發布時間:105年12月27日

環境保護處為電力環保工作紮根


105年6月1日「環境保護處成立30周年論壇」在台電大樓熱鬧舉行,產官學各界貴賓以及許多電業前輩均前來共襄盛舉,在溫馨感恩的活動氣氛中,大家一起回顧電業環保的工作歷程,共同凝聚台電未來環保行動及友善環境發展之共識。

翻開台灣電力業環保史

台灣最早以水力發電為主力,自民國60年代後,伴隨工業發展、經濟起飛,對電力需求快速增加,能源結構也隨之調整,此時火力發電成為臺灣供電主力;對民眾而言,台電公司的電廠煙囪象徵了經濟發展,滿足了生活用電需求,但也留下了排放黑煙的刻板印象。

面對自民國70年代起逐漸高漲的環保意識,台電公司在國營事業中率先成立環保專責單位「環境保護處」,專責處理各種環保挑戰,創造國家的永續能源環境。曾任環境保護處處長的台電公司前董事長林清吉先生回憶起在處內工作,生動地描述了當年面對抗爭的情景:「環保意識抬頭後,各地環保抗爭此起彼落,台電公司的發電廠、變電所、高壓電塔,都是抗爭標的。面對抗爭,必須徹底改善污染,才能正本清源,釜底抽薪,然而編列環保改善預算,執行改善工程,都需要時間,在未看到成果前,民眾抗爭是不會停止的。我上任的首要任務就是處理這些抗爭,現場往往是被害民眾指證歷歷,漫天開價,聚眾包圍!而被抗爭的對象往往無力反駁,也難以第一時間解決,這樣的互動常使抗爭升高,終至難以收拾。我認為處理抗爭,誠意最重要,找出真相是根本,勇氣與溝通是手段,讓公正第三者來辦理評估,按公害糾紛的處理程序,公開進行,逐一解決這些糾紛。」

以台中發電廠為例,建廠當時尚未有環評法,台電公司就已配合政府政策示範執行環評工作,納入各方意見,嘗試解決民眾疑慮與不同團體間的意見分歧。除了污染防治設施之功能必須符合國家法規標準,景觀規劃亦主動融合當地地景,環境監測則導入「平行監測」之作法–由台電與民間團體同步進行監測,讓討論上有一致基準,數據能夠取信於當地民眾,維持至今已超過29年。持續努力後,當地已不復見以往電廠煙囪排放黑煙的景象,該廠建廠過程的溝通程序,如今已成為台電公司設置各項大型電力設施的標準流程。30年來,環境保護處面對各種不同的環保事件,均秉持前述原則,持續溝通,善盡社會責任。

從管末處理到源頭管理

民國70年代以降,台電公司持續在各類污染防制設施上投入努力,無論在規劃端、施工端、營運端,都要求超越日趨嚴格的環保法規。不過舉世皆然,人民生活水準提高,必然對環境保護的要求往上提升,環境保護處除持續精進「管末處理」等環保工作外,也順應國際環保趨勢,重視「源頭管理」:推動環境自主管理,在內部建置ISO 14001環境管理系統,讓員工認同環保理念,讓每一度電力的生產過程都能符合環保理念,並以最高標準自律;同時,也希望外界民眾能認同台電的環保作為。

蔡顯修處長談到這點,明確點出台電環境保護處的任務:「台電公司是一個國營事業單位,除了電源供應外,也要讓綠色永續理念深植台電,落實節能減碳、維護生態環境及保存在地文化等作為,都要堅持從心出發,推動環保、深耕教育。」因此台電公司積極推動對員工的環境教育,灌輸員工節約用電與保護環境之觀念,不僅如此,更將這樣的理念以實際行動落實在日常辦公環境中,包括採用獲得永續森林認證的紙張製成的公務信封,以及將員工餐後果皮菜渣發酵培養成對環境友善的環保酵素,用於施肥和清潔,減少化學藥劑之使用。

除內部環境教育外,台電公司近年也積極向一般民眾推廣環保理念,包括建置一系列環境教育場所,如民國104年成立的萬大生態電廠環境教育站,以及馬鞍壩生態園區等,讓電廠能走向環境教育的開端,變身為能源教育場所。另外也積極推動綠色生活的理念,包括利用台電設施建置鐵馬休憩站、辦理淨灘活動、與專業團體合作放流魚苗…等,努力打造深植綠色DNA的永續企業!

積極面對新環保挑戰

隨著知識進展,人類對環境關心的層面逐漸擴大,過去未被重視的議題也隨之浮上檯面,帶來了全新挑戰,例如空氣污染指標PM 2.5,以及溫室氣體排放減量等,均有賴導入新技術與長時間的投入,方能解決。在環保署將PM 2.5納入空氣品質指標後,台電公司仍將持續提升發電效率,降低排放總量,引進最佳可行空污防制技術,以及在確保用電安全下,配合環境品質不佳進行發電降載。台電公司朱文成董事長提到最新的林口電廠新機組,也給予期許:「林口電廠的最終目標,不止二氧化碳排放強度達到最佳外,其餘空污排放也要接近燃氣電廠的排放標準。未來將擴及大林、深澳等燃煤電廠,希望能像燃氣電廠一樣,為民眾所接受。」此外溫室氣體減量更是人類必須共同面對的挑戰,台灣永續能源基金會簡又新董事長談到這個議題時,也為台電公司提出願景:「台電未來將從國家發電的公司,轉型成替國家節電的公司,台電公司必須走在人民的前面,國家才有機會達成減碳目標。」發展再生能源、建設智慧電網、研究二氧化碳封存等前瞻技術,都是台電公司目前努力投入的目標。

一路走來篳路藍縷,台電公司投資污染防制設備、提升發電效率,希望提供多元、穩定及低碳環保的電力,肩負起環保、綠能與企業永續的使命,打造新一階段的未來;基於國家能源安全考量,台電公司未來將配合政府「燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%」的能源布局,不管哪一座電廠,都將以「友善環境為電廠」的核心主軸,並以全新的風貌呈現,繼續供應優質電力,照亮寶島臺灣美麗的夜空!