瑚光珊色生態體驗 環境保育向下扎根

發布時間:106年01月24日

環境保護處 生態保育體驗營傳遞環境永續精神


  2016年10月22日早上8點半,屏東在地的墾丁國小、恆春國小、恆春國中、恆春工商等學校共40位左右的大小學員們來到國立海洋生物博物館,學員們興高采烈、七嘴八舌地討論著待會兒的行程。在海生館的樊同雲老師及各校的老師引導、指揮下,眾人被分成六小隊,每隊由年長的高中生擔任隊長,帶領國中生及小學生們,準備展開兩天一夜的生態保育體驗之旅。

  時光拉回到2014年,台電公司曾於核三廠南部展示館舉辦「瑚光珊色-南灣珊瑚愛的教育」珊瑚培育成果發表會,會中發表了由海生館研究團隊潛水拍攝、國內首支水下珊瑚礁生態3D影片《魚類伊甸園》,獲得外界極大的迴響。2016年,台電公司更進一步與海生館合作,舉辦以青少年為主的「生態保育體驗營」,以寓教於樂的方式,期望將正確的用電觀念、綠色生活態度及海洋生態保育觀念,向下扎根深植於學子心中。

聆聽吸收動手作 實驗設立自然生態缸

  體驗營首先來到位於海生館的秘密基地,一般民眾少有機會參觀的「水族實驗中心」。一進中心,大小朋友眼睛一亮,立刻飛奔到一座大水池旁,原來是一隻很大的綠蠵龜正在池中悠閒地游著,導覽員說牠其實是因為傷病被送來海生館醫療,在館員的細心照料下,才逐漸恢復了活力。實驗中心還養了許多觀賞魚和水生動物,譬如受大小朋友歡迎的小丑魚、藍刀鯛,以及又稱為倒立水母的仙后水母。學員們輕輕地觸碰水母,柔軟的觸感引起大家一陣驚奇。

  「水族實驗中心」同時是亞洲最大的珊瑚農場,是珊瑚復育、人工繁殖的研究重鎮,獲得許多培育方面的專利。不過這一切可不是一蹴可幾,導覽員說珊瑚的生長速度很慢,光是長到巴掌大小就需要一兩年左右的時間哩!而散發著各種絢爛色彩的珊瑚礁,其實來自於附著在礁石上的不同珊瑚蟲種所創造的。學員們都被這彩色的世界深深吸引,迫不及待想嘗試打造自己的珊瑚生態缸。大家圍在各自的透明水缸前,照著導覽員的說明興奮地展開實作,架設完成後,打開生態缸上的燈管,淡淡的藍光與柔和的水波折射出萬千變化,大家忍不住拿出相機記錄這迷人的一刻。

節能減碳救珊瑚 綠能生活從我做起

        營隊的第二個節目,由主辦單位環境保護處蔡顯修處長與屏東區營業處李志宏講師帶來節能減碳與珊瑚保育的經驗交流。蔡處長不但和各位學員們分享台電公司在珊瑚生態保育和節能減碳上的努力,他並呼籲:「節能減碳的最根本方式,就是少用電。用電量少,跟著發電量下降,發電過程中產生的溫室氣體也會少很多,讓地球的溫度逐漸降回合適的狀態」。他也期許大家透過這次的經驗,將來回到學校後,將節能減碳、永續發展的精神發揚光大,推廣至同學親友們之中。

  面對全球暖化環境變遷,海水溫度逐年上升,海洋生態首當其衝,台灣的珊瑚礁生態也將因此受到波及。聽到與自己生活密切相關的環境問題,台下的大小朋友也認真地思考,在生活中還有哪些可落實的節能減碳作法,大家一起討論,熱情地與眾人分享自己的想法,最後在李志宏先生的帶領下提出各種對於未來綠能發電的想像。相信今日這些小小的種子,未來將創造出無限的可能。

生態與能源並重 海洋世界樂悠遊

  來到自由參觀海生館的時間,在當地長大的學員們對這裡並不陌生,早就想好路線,要和熱帶魚、小白鯨、企鵝這些海洋的朋友打聲招呼。不同的是,這次有老師帶領來到介紹潛水裝備的展示區,逐一認識各種器材的使用方式,大家都說下次有機會一定要去浮潛,可以更近距離地欣賞美麗的海底世界。

  學員們接著參觀了核三廠旁的南部展示館,豐富的展示內容,讓大家在能源和環境等議題上又吸收了許多知識。最後大家一起分享這兩天的心得,有些人對於親手試作珊瑚生態箱的體驗難以忘懷,有些人對開發未來新能源產生興趣,還有人希望將來能成為和海洋生物近距離接觸的潛水員。共同參與營隊的台電同仁們,都感染了小朋友的快樂與熱情,也期待他們將環境永續的精神繼續推廣,大家一起維護海洋的生態發展,讓美麗的珊瑚海景永遠絢爛盎然。

三十年積累有成 致力守護永續環境

  秉持著「綠色企業」的信念,台電公司長期以來都在思考著,如何將產業發展與生態保育結合,朝永續經營的方向前進,其中核電廠的設立位置如何與周遭環境共榮共生,更是台電公司所關注的重點。早在1970年代末期,核三廠決定落腳於墾丁南灣時,台電公司便委託專家學者針對南灣海域豐富的珊瑚礁生態,進行相關的監測調查並擬定長期的保育計畫,在眾人的努力下,多年來南灣地區一直維持著多采多姿的海域生態,就是最佳證明。台電公司自2003年起更在核三廠進水口處架設了水下攝影機,透過網路資訊技術將附近海域的美麗景觀,即時傳送到南部展示館以及網際網路上,不僅讓世人都能夠欣賞到海底豐富絕美的生態樣貌,也開啟了國內發展海洋生態自動監測系統的先河。

  三十餘年過去了,從珊瑚礁的觀測研究帶動了整個珊瑚礁生態復育、人工繁殖、各式珊瑚礁魚類等一系列的海洋生態課題研究,如今台電公司更關注到環境教育,一方面將研究的成果與世人分享,另一方面則邀請大家一同推廣傳遞環境保育理念,串連各個世代,共同守護這珍貴豐富的海洋生態。