藝企合作 台電大樓煥發新意

發布時間:106年03月06日

台電公司 總管理處藝術環境工程


位於台北市羅斯福路上的台電大樓,是台電公司的總管理處,在1982年落成時,是當時台灣最高的建築物,時至今日仍是台北地區明顯的地標。隨著時代變化,台電公司有感一樓公共空間功能與設計相對老舊,2013年7月時,台電公司內部的溝通平台就大樓建設開啟了熱烈的討論:「一樓大廳的服務台應該整併成一個,不然訪客會搞不清楚。」「會客區的沙發太制式了,我們要更活用空間!」「辦公大樓外貌冷冰冰,有些民眾都不敢踏入,怎樣才能和民眾更親近呢?」黃前董事長也加入討論:「大樓的遮雨棚已經用了30多年需要維修了,而且時聞掀裙風;還有,配合政府的節能政策,節約夜間照明後,對用路人來說不太安全,該怎麼改善呢?」在眾人集思廣益後,開啟台電大樓煥然一新的契機。 

當工程碰上藝術 安全第一

由台電公司秘書處與營建處合作組成特別小組,以「節能減碳、關懷環境、友善鄰里」為主軸,總管理處大樓為核心範圍,一項極為繁複的藝術環境工程計畫開跑了。經過三年的規劃施工,2016年隨著台電公司七十周年慶的到來,大樓外觀風貌改造及公共藝術終於在大眾面前正式亮相了。

透過專業團隊從景觀、建築、生態、照明等方向進行整體的評估,以「與自然通電」的概念,來發展室外四項、室內三項共七項的大型公共藝術設計。透過藝術家的創意,將再生能源與自然環境互相連結,讓大眾從自然中看到未來能源發展的可能。秘書處童副處長說,在設計過程中,台電公司給予藝術家非常大的空間,使其創作理念皆能完全發揮,唯有在工程安全上,台電公司會嚴謹的把關,以自身工程的經驗出發,針對巨型的作品評估重量後,經結構計算螺栓數,最終和藝術家們共同設計建造出穩固的支撐系統,「安全第一」永遠是台電公司所追求的目標。 

動靜之間 享受《美好的下午》 

在大樓外部,由設計團隊所規劃的《美好的下午》系列作品,包括《日光域》、《鏡山水》、《樹雨霧》、《河飄風》等4件。其中《日光域》是由241盞回收路燈組成,將路燈重新置入節能的LED光源後,連結大樓樓頂的太陽能發電系統,以圓弧形剖面,如太陽般造型凸出於台電大樓正門之上,為街道帶來不同的光彩投射。

而《河飄風》則是將450組附有風向儀及LED燈的風力發電裝置,隨著透明遮雨棚綿延成帶狀,既能擋掉由大樓襲捲而下的「掀裙風」,當陣風吹來LED燈隨其強度明滅,既可知道風力的大小,同時帶來視覺的饗宴。有了《日光域》與《河飄風》兩樣作品,在夜間時與鄰近街區形成連續的光帶,照亮人們回家的道路。

《樹雨霧》以老電線桿為創意發想,轉化成不鏽鋼烤漆作品,並接上結合雨水回收系統的造霧噴頭,在迷濛的霧氣中,讓人們暫時脫離煩燥的生活壓力,與周邊的植物相互唱和。而噴霧也有嚴格要求pH值,確保酸鹼度適中,讓人可以放心地親近。若漫遊在這雲霧間覺得累了,《鏡山水》便成為民眾休息歇腳的地方。錯落有致的山形陶瓷,透過鏡面圓柱的折射,倒映出連綿的山勢。台電公司希望人們在這動靜之間,體驗《美好的下午》,進而共同思考、尋找人與自然的平衡點。 

結合自然想像 照射溫暖光芒

當腳步踏進一樓的大廳,正前方令人眼睛為之一亮的,是一幅立體的大型橫幅作品──《城市光譜》,畫面以台電大樓為中心,將溫州街、羅斯福路與汀洲路街區地景,以兩千多件3D模型光雕投影呈現,且配合日夜變化、節慶轉換成不同的投影色彩。站在作品前時,彷彿從上方俯瞰整個街區,家家戶戶的燈一盞盞亮起,整個社區都溫暖了起來。

接著抬頭看到大廳天花板,巨型機械裝置──《太陽之詩》,明明是冰冷的不銹鋼材質,但是那和陽光般四散的羽翼卻在微動力的驅使下,彷如有生命溫度般緩緩地波動著,讓人對金屬的材質、機械有了全新的想像,電力彷彿為它們帶來了一股柔軟溫和的自然生命力。

大廳右方供訪客使用的沙發區旁,可以看到兩個金色大唱盤裝置連接許多音管放送,這個作品是《電聲仿》,以電流通過裝置模擬出大自然的蟲鳴鳥叫之聲,出聲孔與沙發座位相互配合,來訪的賓客們,彷彿置身在大自然當中,無形間釋放了不少公務的壓力,也為原本嚴肅的辦公大樓,帶來愉悅、親切的氣氛。 

推動藝文風氣 建構鄰里友善空間

        隨著藝術作品的完工,大樓空間變得更友善、活潑,70年的老字號台電公司多了一分清新的氣息,在此駐足欣賞作品的民眾變多了,台電大樓漸漸也變成民眾相約碰面的場所、運動健走的好地方,人的互動帶來了情感的溫度,正適合發展藝文活動。台電公司希望將民眾由外引導入內,創造更多的交流空間。2016年6月起即在大廳舉辦了多場藝文表演,如國樂、合唱團、戲曲表演、音樂會等,廣邀附近民眾一同觀賞,使台電公司與社區連結更加緊密。尤其在大樓副棟一樓,重新規劃出藝廊空間,將來可舉辦更多攝影、繪畫等靜態展覽,或者表演、講座、親子活動等,讓藝術與企業合作的方向更加多元,既可提升台電同仁的人文氣息,同時讓周圍鄰里多了一個可以放鬆心靈的友善環境。