相約初夏 聆聽魚木的心跳

發布時間:106年03月16日

輸變電工程處北區施工處 加羅林魚木保護計畫


「新溫羅汀」是一個文化聚落的概念,由新生南路、溫州街、羅斯福路、汀洲路等街廓組成,鄰近臺大、師大等大學,區內各式特色書店、地下音樂場所、NGO組織、書香咖啡館聚集。秉持著與民同步、深入當地社群的信念,2016年初,台電公司啟動「給新溫羅汀一道不一樣的光」藝術行動計畫,設置多項公共藝術作品,同時舉辦各種文化、教育推廣活動,拉近與民眾的距離。而位於羅斯福路三段巷子內、溫州公園旁台電公司輸變電工程處北區施工處的加羅林魚木,作為新溫羅汀區內40多年的老鄰居,亦在此次計畫中換上了新面貌……

無心插柳 種下城市奇景

        加羅林魚木原產於太平洋諸島、澳洲,屬於白花菜科。每當四月花季來臨時,樹上「炸」開出成千上萬黃白交錯花朵,吸引許多愛好自然的遊客、居民在此流連欣賞,看著這樹高達五層樓,澎湃壯觀的花海,大家也開始好奇起它的身世。其實這魚木是在40多年前,台電一位陳姓同仁無心插柳的結果,這位同仁本來要在施工處種三棵芒果樹,但沒想到其中一棵樹不生芒果,卻開出了美麗的白花,過了幾年後,有天施工處來了一位台大植物系教授,認出它是台灣少見的外來樹種─「加羅林魚木」,同仁們這才體認到這棵樹的珍貴之處,之後就更加用心照顧了。花開花謝一轉眼40年過去,小魚木健康順利地長成了大樹,駐守在施工處的停車場內,成為鄰里間口耳相傳的城市奇景。

 風吹花落 釀成生命之美

        詩人沈花末曾寫下一篇散文,名為〈加羅林魚木花開〉,寫的正是這棵溫州公園旁的魚木。透過詩人細膩而貼近生活的觀察,記下了這充滿童趣、純粹而美好的片刻:「某個教美語的老師,正要帶著一群幼稚園孩童到公園,喧喧鬧鬧的經過樹下,一陣風吹過,花瓣飛落了,一片一片……,六、七個小朋友爭相撿拾,就在彎腰和抬頭的動作裡,混合著純真的嘻笑聲,又愉快的展示手上的花瓣,美語老師就乾脆讓他們玩起數數來,小朋友們手裡拿著花,稚嫩的數著英文的一、二、三、四、五……」。在稠密的都市巷弄間,孩子們多了一個可以親近自然的角落,而大人們也因此停下腳步,享受這最單純的片刻。「美」,便是在這生命的瞬間裡逐漸釀成。

 大刀闊斧 建成魚木保護園地

        同感於魚木之美的珍貴,北區施工處同仁也看到每個來到圍牆旁和魚木拍照的民眾,臉上漾起的笑容,決定讓魚木不再被圍牆圍住,讓更多的人可以一起感受它的美麗。於是將本來壓制住其根部的水泥地坪敲掉,原本停車場邊的圍牆也打掉內縮,騰出一片清爽的空地,使魚木可以更自在的生長壯大。而為了使根部能呼吸空氣與吸收水分,又能讓人們可以親近,最後選擇在根部上方架起網狀的平台,避免人為的踩踏造成破壞。並在樹幹周圍以兩百多根的曲線欄杆環繞,同時設計成椅狀可讓駐足的人們稍作歇息,此成品稱之為「魚木的心跳」,希望民眾在此與自然共同呼吸,感受大地的脈動。透過這樣的改建,魚木的生長更自由了,而拆除圍牆後,本來狹隘的十字路口,視野變得更明亮寬闊,來往的車輛與行人的用路安全,也更加有了保障。

 友善環境 分享啟發生命的契機

在當地居民眼中,魚木一直是精神的象徵,當花季來臨,黃白相間如蝴蝶般絢爛的羽翼,便毫不保留地熱情綻放。此次的改建計畫,架設出穩固的平台,讓民眾能更靠近魚木,倚靠圍欄輕鬆自在地享受與自然同步的心跳躍動。作品落成後,台電公司也陸續和在地獨立書店合作,舉辦了許多藝文活動,增加人們在此駐足的機會。此外民眾也自發性地來到魚木下舉辦活動,例如寫生、詩歌朗誦、音樂表演等,延續當地悠遠的人文傳統,並因新的藝術作品增添多元的風貌,為生命帶來更多的啟發與思考。

如沈花末所說:「總是在這城市裡,在這島上繞著繞著,找尋著生命的啟發與意義。每在季節嬗遞之際,眼見著一個小小花苞,一片小小葉子,也仍然可以歡喜,可以心有所感。」