山中歲月二十年 蛻成谷關瑰麗園

發布時間:106年04月22日

谷關訓練中心 原始林相保存與環境教育推廣


馳騁在中橫公路上,大甲溪的水奔流不息,眼前綿延壯麗的山勢令人身心都跟著開闊了起來。深入山林後穿越隧道,車子緩緩停靠在某個岔路右側,一個低調神祕沿著山坡整建而上的園地隨即映入眼簾,入口處生機勃勃的幾棵松樹,喜悅地彎著身子,彷彿迎接各處學員及外賓的來訪,這裡正是台電人的訓練基地──谷關訓練中心。

 

兼顧生態保存 百種林木茂生

隸屬於台電訓練所的谷訓中心位處於暖溫帶山地雨林生態區,由於傍著絕佳的自然環境,一踏入此地便覺閒適優雅。谷訓中心始於民國86年設立,其業務以辦理台電員工在職訓練、新進職員訓練及養成班訓練為主,歷年導入各項管理機制後,如今已打造成訓練設施健全、兼具有休閒功能的員工成長園地,也吸引不少外界選擇做為各項會議、講習及訓練的場所。中心創立之初時任台電訓練所的朱子江所長,向來喜歡研究台灣原生林種,一看到此處豐富而珍貴的原始林相如獲至寶,便決定要將其完整保存,使谷訓中心成為與自然環境和諧共生的園地。二十多年來,這份心念傳承深植在谷訓中心的工作人員心中,熱心的孫前主任及現任的林主任,領著小而美的團隊,在訓練業務告一段落後,便捲起袖子修整中心的花草樹木,在過程中累積了許多種養林木的知識,中心也開始接受適合此地生態的林木移植。又因為來訪的人們對這景致優美的園地掩藏不住好奇,總愛拉著他們詢問關於林木的問題,經過一番腦力激盪後,谷訓中心便以「生活化、知性化、趣味化、主題化」四大方向,進一步地將各種林木逐區整頓,為大家規劃出一套完整的園區觀賞路線。如今,6.85公頃的谷訓中心土地上,已有超過120種的林木植栽,從闊葉林到針葉林,隨季節枯榮或終年常綠,儼然成為原生植物的小型博物館。

 

挫敗轉為動力 蛻變成美麗園地

        而如今的成果實是得來不易,谷訓中心曾經歷90年桃芝颱風的無情摧殘,大量雨勢沖刷導致山區的土石流壓垮園區樹木,94年馬莎颱風更使隧道坍塌致使對外交通中斷,甚至得用直升機幫助受訓的學員脫困,工作人員則是在雨中攀爬野地荒路下山。這些驚心動魄的經歷,使得谷訓中心在整建發展的過程中,更加的注重園區內以及周圍地區的水土保持工作,且在多年經驗累積下,園區旁抬頭可見的「上谷關向斜地質奇景」,除了展示地震後斷層與摺曲的地理景觀,讓人感受到大自然的威力之外,還成為工作人員觀測雨勢的重要參考點,當看到雨水從山上以小瀑布的樣子流下時,就是整個園區人員開始小心戒備的時候,隨時要啟動防患設施。秉持著「止於至善」的精神,台電人熱情的求知求新,將挫敗轉化成正面的成長動力,在經驗中逐漸摸索出與自然共處之道,讓園區環境變得更加的安全。當初寧靜山谷中的小小訓練班,也因此一步步地蛻變成如今生機盎然、廣闊而有內涵的樣貌。

 

多識草木之名 知性與休閒並重

        在谷訓中心裡可以看到台灣的六大針葉木:台灣杉、紅檜、扁柏、香衫、肖楠以及紅豆杉,其中最特別的就是「台灣杉」,由於高聳入天的巨大形象,魯凱族人稱它們為「撞到月亮的樹」。在西元1906年時日本植物學家早田文藏先生在台灣研究確認為特有物種,以台灣之名來命名這個屬。全世界杉科植物中,以福爾摩沙為學名的有很多,但是以台灣為名的就只有台灣杉,就是這稀有的名號成為它最特別的地方。

而說到谷訓中心最珍貴的樹種,很多人直覺反應是牛樟樹。的確,一般在坊間,牛樟樹木、牛樟芝、樟樹精油都是極為昂貴的商品。但谷訓中心有不一樣的看法,將最珍貴樹種的稱號給了「台灣油杉」。它與台灣穗花杉、台灣蘇鐵、台灣海棗並列為台灣四大奇木之一,同為冰河孑遺植物,經過百萬年大自然的洗禮,這些樹種仍能屹立不搖生生不息,成為漫長生命演化的見證者。也因為數量極為稀少,它同時是台灣《文化資產保存法》明令,不得買賣的保育樹種之一。

這些稀有的物種,隱身在谷訓中心的各個角落,悠閒地漫步在茂盛的山林間時,除了遠離塵囂呼吸新鮮空氣,若看到想了解的樹種,只要上前在介紹牌上掃描QR Code,就可以連結到網頁說明,休閒之餘還能得到關於台灣樹種的新知,可謂一舉多得。

 

萬千景致變化 化作環教推廣

谷訓中心內尚有屬於台灣五大闊葉木的烏心石、樟樹、牛樟、台灣櫸木。常被人摘下葉入菜的香椿樹、葉子嚼起來香氣濃郁的土肉桂、可作為天然清潔劑的無患子等也隨處可見。冬季時,學員宿舍外整排的山櫻花隨風搖曳花瓣漫天飛舞,另一方的梅園亦在冷冽風中釋放撲鼻香氣。接著是俗稱四月雪的流蘇綻放,嫩白的花瓣如積雪綿綿。夏季時,是園區西北角鳳凰木紅花盛開的季節;轉眼間,秋風吹過紅楓葉片片落下,山林歲月便在這花木景致的四季變化中靜靜度過。

這些園區內得天獨厚的豐富林相、隨四季變化的各式花色,以及從稀有的物種到應用在日常生活中的經濟樹種資訊,谷訓中心都樂於分享與交流,為多半來自都市叢林的學員們,帶來了內容極為扎實的環境教育。在來到谷訓中心不計其數的訓練班中,最特別的是台電第49期的土木工程養成班,其人數剛好應和台中縣21個鄉鎮市特色樹種,學員們因此種下這些特色植栽,提醒自己永遠不離土地、愛護自然資源。至今學員們還會每年回到此地,陪伴自己種下的種子逐漸成長茁壯,透過這些和土地連結的深刻經驗,讓每個從谷訓中心離開的台電人們,將守護環境的心念、環境保護的知識,不斷地傳承下去。