北海岸節能知性之旅

發布時間:106年05月25日

第二核能發電廠 打造低碳生活園區


1960年代,台灣的電力來源超過半數仰賴火力發電,但當時的進口來源中東地區局勢長期不穩定,為了確保能源穩定供應,藉以支撐國內經濟發展,政府遂於1970年左右決定興建核能發電廠,其中最為國人熟知的便是將興建核能發電廠列於十大建設中。
第二核能發電廠(核二廠)座落於新北市萬里區,為核能發電的延伸計畫,屬十二項建設,一、二號機分別於民國70年及72年商轉,每年發電約160億度,將近全國用電量的8%,由於其發電過程不會排放二氧化碳,就減緩溫室效應層面而言,核二廠已默默地為地球降溫努力工作30餘年。

 

北部展示館節能改造


隨著全球氣候變遷日益嚴峻, 2015年聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國會議制定出「巴黎協定」,希望在本世紀末前地球增溫不超過工業化前2℃。核二廠雖在發電過程中「零排碳」,但其附屬建物設施及原燃物料的耗用,仍會產生溫室氣體排放;為因應此一趨勢,台電公司於民國100年核定「台電核二廠低碳示範社區整體規劃案」,展開相關硬體改善工作,主要針對北部展示館(北展館)、模擬訓練中心及大修員工宿舍等3棟建物,進行包括外牆整修、玻璃隔熱、屋頂防水隔熱、空調改善、廣場綠化改善及雨水回收等作業,希望將低碳元素融入硬體建設中。
北展館每年有超過10萬人次的訪客,相對能耗也不少;經改善團隊的規劃,採用雙層外牆設計,在原展館磁磚外牆加設隔熱材,並塗覆抗污環保塗料,可達降溫、保溫之效,藍白色系的塗料呼應藍天白雲,巧妙地融入北海岸景觀中。而讓建築物降溫的妙方還不只如此!在對外玻璃窗上貼覆隔熱紙,減少陽光入射量、於窗戶上方加裝遮陽板,減少建築物的吸熱等,都是團隊的巧思。數據會說話,北展館近六年平均用電量為41.7萬度,民國105年用電量為33.4萬度,約減少了2成用電量。


為了降低北展館內的空調耗電,改善團隊更新空調系統冰水主機,搭配智慧監控系統,就能夠配合現場溫度,調整最適輸出功率,達到控溫與節能效果;展館外的廣場增設太陽光電系統作為輔助電力,發電量資訊即時顯示於展館入口上方的電子牆,讓民眾知道依當時的日照條件,太陽能發多少電,加深參訪者對再生能源的體驗。

低碳-從生活做起


要節能減碳,當然要從耗電量比較大的點下手,冷氣空調與大修員工宿舍的熱水供應自然成為兩大目標。如同北展館的做法,模擬訓練中心也更新了空調系統冰水主機並搭配智慧監控系統;此外,在屋頂大量擺設盆栽隔熱,也是降溫減少空調使用的手段。大修員工宿舍中,當台電同仁辛勤工作一天後,回到宿舍能夠洗個舒服的熱水澡,想必是最享受的事了;在這則增設兩台熱泵,用以提供員工沐浴用熱水。熱泵的特點是天氣溫度越高,燒熱水速度越快,也因此比電熱水器更加省電。


熱泵工作原理與冷氣機類似,冷氣機係將熱能從室內移至室外,熱泵則是收集大自然中之熱能或廢熱,再來產生熱水,相對於一般電熱水器效率更高。熱泵的作業原理為運用低沸點液體,先透過減壓使之蒸發,此過程中會從低溫處吸熱,然後經壓縮機將蒸氣壓縮,使溫度升高,再經過冷凝器放出吸收的熱量而液化,熱量則用來產生熱水,如此循環工作能不斷地把熱量從溫度較低的地方轉移給溫度較高(需要熱量)的地方。


海綿城市理念-生態池與透水地磚
在北展館和模擬訓練中心旁各有一處會引起遊客駐足的亮點,那就是生態池。建築物周邊的盆栽與其他景觀澆灌用水使用引流溪水,再流入生態池;生態池的水源除溪水外,還透過屋頂防水改善,將所收集之雨水注入生態池中,池內選用植生以睡蓮、荷花、荸薺、光葉水菊等合適當地氣候的物種為主,透過深池、淺池之設計,營造不同植生環境,形成一個完整生態系統。

改善團隊也將停車場及廣場從原本的不透水鋪面,改為透水磚及植草磚,讓地面雨水可滲透流到建築物下方的閥基,可說是「海綿城市」的理念;而屋頂雨水經貯留後,進一步收集利用,包括作為區內的澆灌等,生態池則作為這些水源的調蓄之用,而透過水的高比熱,也在高溫夏季時扮演了地面溫度調節功能。

走出戶外,讓我們一起淨灘去
除了廠內本身做好低碳節電措施外,為了進一步節能減碳與友善環境的理念向外推廣,核二廠長期以來也透過各種形式辦理環境教育,如邀請各級學校與機關團體參訪北展館、配合學校提供正確用電相關課程及教材、以及辦理以節能減碳為主題的寫生比賽與攝影比賽。近年來,每隔1~2個月,核二廠同仁就會趁週末偕同臨近社區居民一同捲起袖口到海邊淨灘,身體力行,在清出一袋袋垃圾的過程中,不僅幫助了海岸環境,同時也做到與社區共榮,讓參與人員從中體會到維護一個美好環境的可貴!

同場加映-北展館低碳一日遊
來到新北市的金山、萬里一帶,不僅可以倘佯在北海岸的山海風情中,更可以泡溫泉、烤地瓜、吃海鮮;在返程前,記得到北展館走走,來一個低碳知性微旅行。北展館設計重點正是為了讓民眾在輕鬆愉悅的氣氛中,藉由視聽感受與實物接觸,瞭解發電的科學知識。館內展示品於民國103年7月全面更新,引進創新的科技與互動展示方式,宣導節能減碳、多元發電、台電公司即時資訊等,為全方位的電力展示館;在館外吸引大家目光的是巨大的退役汽輪機轉子,在展場內則有迎賓機器人向遊客們打招呼,隨著光束進入展場,穿越電力時光隧道,了解電力的起源、電力種類、電廠設施及發電原理,另有各項互動遊戲設備,增加民眾興趣與參與感。
從核二廠遠眺,可看到萬里的濱海自行車道,偶有騎士騎到北展館廣場外圍的自行車停放架;這裡就像是台電的一處鐵馬休憩站,除可以打氣、上洗手間外、甚至可在館內吹個冷氣休息後再繼續下一段行程。若您有空,無論是一個人或一群人,歡迎騎著愛車悠遊北海岸,並且來到北展館共度低碳生活!