竹仔門機組 淘出世代傳承之心

發布時間:106年07月06日

高屏發電廠 古蹟融入在地人文


驅車前往美濃,遠離了市區,漸漸可以感受到地方的客家文化氣息與優美的自然環境,踏入位於荖濃溪下游的竹仔門機組,遠遠地就能聽見滔滔水聲,明治時期所立的竣工石碑標示著電廠的年歲,引領我們進入宛若生態公園的廠區,途經新廠房與員工宿舍,行至最深處,一幢巴洛克式風格的建築映入眼簾,那便是被劃為國定古蹟的舊廠房了。

 

發電兼灌溉 光與水的孕育地

1908年,日本人為供應發展南台灣所需的電力,興建了竹仔門發電廠。外觀是當時日本流行的仿巴洛克式風格,有著弧形山牆、拱形窗戶,同時剔除繁複的花飾,留下簡約質樸的建築線條,優雅地軟化電廠給人的冰冷印象。在那個現代化發展剛起步、電力需求尚小的年代,竹仔門發電廠作為第一代川流式發電廠,引進當時德國最新的四組發電機,可供應高雄、台南,甚至屏東市等地的電燈電力,曾是南台灣數一數二的電廠。

 

而除了發電之外,竹仔門發電廠對地方還有一大貢獻,就是將美濃地區的荒地灌溉成良田。電廠建鑿隧道引豐沛的荖濃溪水至此,利用水流落差發電後,排出的水絲毫沒有浪費,都引導流入獅頭圳,解決美濃地區水源不足的問題。美濃靠著穩定的水源,種植許多高經濟作物,成為當時極為興盛的聚落,進而有餘力發展教育與人文養成,使得美濃地區享有「博士之鄉」的美譽。透過回顧歷史,令人不由得敬佩起眼前這座低調的百年電廠。

 

運轉百年成古蹟 回首已無雙

隨著發電技術不斷的躍進,曾經的最新機組被後輩們大幅的超越;長期不間斷的運轉,也為其帶來必然的耗損。大家開始思考,或許該是汰舊換新的時候了?沒想到「老骨董」頑強的生命力,為自己帶來了轉機。

歷經百年仍能運轉發電的竹仔門發電廠,逐漸在國際間傳開名聲,翁領班說曾有六位日本工程師特別來參觀舊發電機組,緬懷歷史外,還把機組上下都仔細研究了一番。而德國甚至希望能收購回國作為國寶珍藏。原來,建造發電機組的原廠早已關門,全世界只剩下這台機組還能持續運轉,由此也可見台電人在維護機組時的用心。2003年,機組運轉近百年之際,內政部公告竹仔門發電廠為國定古蹟,從巴洛克式風格的廠房建築,到見證機械技術發展史的機組都是台灣的國寶。此後台電人更用心地保養與維護,在古蹟保存的規範內,想盡辦法延續它的傳奇。

 

傳承與創新 新舊廠房機組交接

時間的巨輪推動新產品快速地被開發,當老舊設備再也找不到可更換的零件時,台電不得不在2008年將竹仔門舊廠房與機組除役,另在古蹟電廠的北側新建機組。作為百年英雄的繼承者,台電希望新的廠房將能承接這漫長歷史,而又能突顯出這個時代的精神。經過與美濃當地文史工作者、文化學者及鄉親的討論,竹仔門新廠房決定以當地的文化傳統──「菸樓」為造型發想,以「綠建築」為設計主軸。菸葉是美濃早期種植的高經濟作物之一,居民融合在地元素改良過的大阪式菸樓,利用突出於建築斜屋頂之外的通氣窗,透過熱空氣上升的原理,將燻煙葉過程中的水分排出。新廠房的菸樓造型,提醒著電廠莫忘百年來與美濃地方深刻結合的歷史,而菸樓的通氣窗設計,作為整體綠建築的重點,將這個世代注重「低碳」、「綠能」的精神傳遞下去。

 

在地深根 邁向人文新世紀

      今日的竹仔門發電廠,有最古老與最新的發電機組相互輝映,未來結合古蹟導覽、綠能推廣、溪流與鳥類生態,打造成一個與在地文化密切結合的環境教育場所。小朋友們能在此瞭解水資源的運用、水力發電的過程與節能概念;相關科系的學生可經由百年歷史的發電機組,從活教材貼近學科的發展;對普遍的民眾來說,則可以建立較廣泛的台灣發電廠發展史與科普概念。更重要的是,將地方的歷史、人類生存發展的痕跡、珍貴而豐富的自然生態,隨著大家在廠區漫遊的步伐,一步步地寫入大家的記憶裡,讓人們與這片土地的關係更緊密。

        正如當地的老台電人所說,竹仔門發電廠是我們的驕傲,要繼續發揮身為古蹟、生態、電廠的多重價值,跨越下一個百年,繼續守護著地方的生活與人文精神。