走近自然走進社區

發布時間:106年08月01日

大林發電廠與海洋之都共生共長


走出高雄捷運R9站1號出口,沿著電扶梯緩緩向上,還沒完全踏上平地,港都夏日的艷陽便已熱情著招呼大家,這裡正是高雄重要的「都市之肺」──中央公園。步行至園裡,鬱鬱蒼蒼的林木,為大家遮去大半炎熱,起伏有致的小徑,勾起人們漫遊林間的遊興,也難怪戶外的溫度頗高,但在園裡散步運動的民眾仍是絡繹不絕。看在台電人的眼裡,歷年來的付出都值得了。

 

守護都市綠心 認養中央公園綠地

大林發電廠自50年代起,便一路伴隨高雄地區共同發展,這份對在地的深刻認同,也促使電廠不斷思考如何善盡企業的責任,推動更多對環境友善的行動。陳誠鴻課長說,電廠從98年開始,便與市府的養工處合作,接下了認養中央公園綠地的任務,負責維護清理、修剪、栽植等工作,讓這片珍貴的綠地,能維持得生機盎然,為人們在密集發展的都市中,留下一處得以喘息放鬆的生活空間。而有了認養中央公園的經驗後,105年時,電廠將認養的範圍進一步擴大,在小港區覓尋到合適的地點栽種喬木,也藉此拋磚引玉,希更多的企業投入認養綠地、推動都市綠美化的行列。

 

聯合淨灘 眾志成城

        大林發電廠同時也將環境關注的焦點投向海洋保護,一直以來,淨灘都是台電的傳統活動。說起淨灘的經驗,蘇永裕經理提起,讓他印象最深刻的一次,就是105年的「聯合環保淨灘活動」,這是第一次有軍方的海軍陸戰隊陸戰參與,加上高雄市政府海洋局、海洋聯合防護團隊、小港及林園區公所人員、鳳林國中、鳳林國小、鳳鳴國小師生、以及南部施工處、大林發電廠員工與鄰近六里鄉親等,竟共有800人參加!也因此電廠事先沙盤推演過好多次,與各單位不斷地討論工作細節,為了維護參與民眾的安全,還請軍方出動了重機械,整治出一條較平緩通往海岸的路徑。「活動前幾天都在下雨,真的很怕辦不成」,蘇經理說那幾天他都緊張得睡不好,幸好當天天公作美,出了大太陽。

        而當天除了淨灘外,還舉辦了有獎徵答、闖關活動,讓參與的大小朋友清理環境之餘,也一起來動動腦,從中認識到更多與環保相關的知識。特別的是,這次活動還結合時下流行的臉書進行線上直播,讓淨灘所帶來的實質改變為更多人知曉,也號召大家一起加入。看著眾人合作後變得乾淨美麗的海灘,大家都忍不住拍照留念。

 

志工自發組隊 悉心巡守水環境 

這次淨灘後,大林發電廠和林園海岸結下了不解之緣,也更深刻感受到付諸行動可以帶給環境更好的改變,而身為社會重要的一員,電廠更應挺身而出,因此決定認養此地區段的海岸,全長共3公里。由員工與眷屬們組成「大林發電廠水環境巡守隊」,主動熱心擔任起海岸清潔維護的志工,身體力行的踏遍海岸每一處,將垃圾收拾乾淨,還海灘原本乾淨的風貌,像是大雨沖刷帶來的尖銳碎木,也都會被志工細心的移開。因為有了固定的維護工作,讓來到此處遊玩的民眾,可以更安全的親近大海。

 

處處用心 開創未來新契機

        除了維護自然環境,大林發電廠更將行動進一步推廣至周圍的鄰里,例如參與政府的溫室氣體減量合作計畫,協助在地的小港國小、青山國小及太平國小等學校汰換老舊耗電的傳統燈管;此外,還認養足球隊推廣體育活動,與高中進行建教合作,透過關懷在地社區,凝聚成互助成長的共同體。

        在陳俊偕廠長的帶領下,大林發電廠一步步地穩健蛻變,除了引進更環保的發電設備外,環境友善行動亦在廠區內持續推動著。如推動「公共設施綠地景觀區」的計畫,規劃以生態性工法施工,搭配雨撲滿等雨水貯留設施,打造出複層式的混生林地景,讓電廠變身成親近自然的大公園。尤其大林發電廠鄰近海岸,在設計建物時,便以「海天一色」的概念為其外觀上色,將煙囪及廠房建物融入在海岸景致中,與高雄這座海港大城相互輝映。陳廠長曾擔任南部、大潭及台中電廠廠長,多年來足跡踏遍台灣西半部,屆臨退休之際,仍心繫台灣的電力發展。他站在專業的角度,不僅強調「能源多元化」的重要性,更表示環境保護必須用心去做,讓這座海島更加繁榮的同時,亦更貼近自然。