光電平原 永續電能

發布時間:106年09月04日

再生能源處 將太陽的力量灑向大地


走在龍井光電場中,一排排光電板安置得井然有序,占地約三個棒球場大的場區,從入口處遠望竟看不清盡頭。總計超過兩萬五千片的面板,從朝南的方位、傾斜角度到基座高度都趨向一致,使得場區除了給人遼闊無邊的感覺外,也因講究嚴謹的工程帶有整體精密的美感。從原本地勢低窪的河口荒地,經由整地、場區規劃、再三試驗調整後,終於在2014年種出了這片「光電平原」。而在2011年10月,在高雄永安大片的鹽灘地上,延續先民利用太陽光的智慧,並保存鹽業古蹟、水鳥生態區,轉型成為太陽光電場,這樣的經驗為龍井光電場打下了基礎。在龍井光電場的啟用典禮上,時任副總經理的鍾炳利總經理說:「龍井太陽光電場區是全國最大的地面型太陽光電系統,更獲得了公共工程金質獎,對『擴大再生能源利用』的發電策略方向很有意義」,按下啟用按鈕的那刻,也象徵了台灣再生能源發展來到嶄新的一頁。

 

開拓新局 帶動綠能產業及環境永續

台電「再生能源處」前身為新能源施工處,因應國內再生能源的快速發展,於2011年8月1日正式掛牌成立,內容涵蓋太陽能、風力、地熱能、生質能、海洋能等領域,其中矽晶太陽能板因台灣自身的技術已成熟,成為發展的重點項目。在「光電一期」的計畫中,包括2011年完成的高雄永安光電場,以及2014年完成的台中龍井光電場,完工時都是台灣最大的光電場區,不斷超越成長的背後,是台電推動再生能源的一份決心。

來到位於台中梧棲的再生能源處總部,陳一成處長勾勒出一份永續的藍圖:「台電開發再生能源的目標,是要能帶動環境的永續發展,落實再生能源產業的在地化。讓能源使用多元化且相互平衡。由我們帶頭開拓,嘗試做新的產業,讓產業能在地生根,以後不用擔心材料運來台灣反而製造更多的碳足跡,而是直接在地產出,這樣一來,綠能產業的發展才會完整。」這是對產業的支持,也是對於環境的善意。而建設過程中所遇到的實務問題,亦化為未來產業發展的經驗累積,越早開始,越能儘快更新。

 

保持發電效率 清潔維護是重點

許多人都以為,光電系統架設完成後,就可以坐等源源不絕的綠電來到。殊不知啟動只是一個開始,接下來投入的維護工作,才是保持發電效率的關鍵。在第一線工作的王秋賢課長說,像是位在出海口的龍井光電場,曾在一個颱風季裡,吹走兩百多片光電板,在後期的工程中,就更加強了防淹水、強風的措施。光電板的角度也是經過多次試驗後,設計在10°到15°之間,除了比較不易被吹毀,也能保持雨淋效果,讓雨水自然地帶走沾附光電板上的髒污。

說到清潔髒污,又是維護人員的一項巨大挑戰,王課長說:「除了鳥糞外,落塵、空氣污染、外界飄來的油污,都會造成發電效率的下降,因此每年必須至少全面清洗一到四次。」而光電板周圍廣大的土地上,有許多外來種植物「銀合歡」,除了排擠原生種外,因為它生長特別快速,甚至高達三公尺以上,會遮住陽光而影響到發電效率;長到手臂粗的銀合歡,更可能直接破壞面板結構,所以必須定期去割除、抑制它蔓延。

此外,廣闊的光電場還藏著一個意想不到的考驗,原來光電場在運作時,會設有圍籬以避免外界破壞,無形間保護了當地的生態,有利於野鳥、蛇類、鼠類、蜂類生長,王課長笑著說:「到龍井光電場巡場時,最怕遇到蛇,所以我們都會穿高筒鞋,一邊巡一邊敲敲光電板,好像在敲門那樣,提醒牠們儘快離開。」

 

選址考量多 需與人文生態共存

太陽能發電是一種「用地換電」的技術,所以找到足夠面積的閒置土地,符合陽光充足的自然條件,又能同時兼顧原有的人文景觀與自然生態,一直是台電在選址時再三考慮的因素。龍井光電場是利用台電的自有土地,加以整治並加強綠化植栽;永安光電場則是延續鹽灘地的滯洪池功能與生態圈,將場址北移避開了水鳥棲息區域,使荒置的舊鹽場得以轉型。

秉持著兼顧「發電、環境、人文、生態」的原則,陳處長說:「在後續的光電計畫中,『保地』的概念是最重要的,像是污染區、下陷區、鹽化區都是可能選項,因為其性質已不適合人們使用。建設太陽能設施充分利用能源之餘,同時能用來養地、讓土地慢慢復原,亦是一種永續的土地利用方式。」對再生能源處來說,最樂見的便是再生能源開發與當地人文緊密地結合,例如規劃後續在台南鹽地設置光電場的計畫,為了不影響鳥類棲地,便設置有水池、木棧道等生態緩衝區,務求「鳥宜居,人親近」,讓光電場能自然地融入當地的環境中。

 

打造經典 共創能源新出路

在今天,人類使用能源的方式已陷入了瓶頸,為了環境的永續發展,新的能源轉型方案,成為社會大眾必須共同思考的問題。台電作為台灣唯一的綜合電力業,責無旁貸地作為開創能源新路的先鋒。未來再生能源處將繼續投入光電二、三期的建置,充分利用各區營業處大樓屋頂,裝置太陽光電系統,並在彰濱工業區展開大型光電場的計畫,讓大小光電場散布台灣各地,使太陽的力量充分被利用。透過示範性的持續推動,帶領相關產業擴大發展,使更多的民間單位跟進參與。懷抱著永續能源的願景,在這塊有限的土地利用範圍內,台電不只是追求再生能源發電量,更多的是找出對環境最友善的方案,讓每個光電場成為永續電能,也都能成為與自然共榮的經典工程。