台電女排發球 新生代熱情接力

發布時間:106年09月14日

鳳山區營業處 運動精神向下扎根


        暑假到了,本該回復寧靜的國小校園,體育館內卻傳來陣陣的歡呼聲與喧嘩聲。原來是台電的女排隊與男排隊,正在這裡舉辦為期五天的「台電FUN電營」活動,超過百位的小朋友,在甲組球員專業的引導下,從各種體能遊戲中,認識該項運動、愛上流汗的感覺,度過一個健康又充滿活力的夏天。這些掛著親切笑容的女子排球員們,平時除了練球、比賽之外,更擔任台電的運動親善大使,在各地偏鄉啟動關懷列車活動,承接球隊成立四十多年的社會使命,在台灣持續地傳遞運動的精神。

 

培育國手的搖籃 體育發展正向循環

        為了推廣運動風氣,培植台灣的運動人才,台電共培育了六支社會甲組球隊,分別為女子排球、男子排球、男子棒球、足球、籃球與羽球隊。其中女子排球隊於民國63年即成立,四十多年來廣納台灣在排球運動項目的女子頂尖選手,在專業教練團的帶領下,於各賽事中奪得亮眼的成績,並蟬聯多年各大盃賽的后冠,自民國98年參與企業排球聯賽以來,已奪得6次排名冠軍。而隊中一直擁有多名國家代表隊選手及國手級資格的球員,每逢國際賽事,都可看到她們在場上拚搏的身影,作為選手們的母隊,台電亦與有榮焉。此外,台電更主動利用球隊的資源,在各地學校舉辦球類推廣活動,肩負起扎根運動教育的任務,成為小球員們成長茁壯的支柱,帶動國內體育活動發展的正向循環。

 

穩定環境盡情揮灑 成就比賽佳績

        這些高中、大學畢業的年輕球員們,在加入成人甲組球隊後,打球不再僅是一項興趣,更晉升為一項專業的工作,除了自我狀態、心態調整須更臻成熟外,球員們在外比賽時,亦帶著一份「把成績打好,榮耀母隊」的使命感,為「台電女排」爭光。

在台電的女子排球隊中,球員同時也是台電的員工,上午她們會在鳳山區營業處工作,下午則到訓練所練球,賽季時則在各地征戰。依據每個人的特質,區營業處也積極地為她們培養第二專長,平日在工程管理部門服務的球員楊孟樺便說,進入台電球隊的特別之處在於,它提供球員們一個穩定的環境,可以持續地練球參加比賽,盡情發揮自己對於運動的才能與熱情,在球員生涯告一段落後,透過第二專長的培養,轉而在台電公司內全心投入職場生涯。而球員們在上班、練球、比賽這樣緊密而穩定的行程與日常相處中,亦培養出絕佳的團隊默契,贏得亮眼的成績。

 

啟動關懷列車 球員化身親善大使

        民國102年起,女排隊便時常至高雄地區附近國小校園中,擔任小球員的技術指導,隨著與地方學校的交流增多,球員們漸漸抓到與小朋友互動的訣竅,在熟悉辦活動的流程後,更將推廣活動帶進較偏遠的地區,如屏東的佳義、萬安、賽嘉、口社等國小,除了指導球技外,亦帶來球車、球具等設備,讓小朋友們可以在更充足的資源下,發展他們在運動項目上豐富的潛力。

        姚承杉教練回憶每次關懷列車的活動,想起小朋友們可愛的模樣,原本嚴肅的表情都和緩下來了。他說:「之前去佳義國小時,他們的師生還特別準備了原住民古調,引吭高歌地熱烈歡迎我們,每個人的聲音都像是天籟,令我印象深刻。而且他們很珍惜各種現有的資源,並發揮創意將那些資源加進歌舞表演,非常純真可愛,小朋友們還會圍著喜歡的球員唱歌呢。」球員們也說,因為這些推廣活動,在專心精進球技之餘,得以接觸社會、關懷弱勢,是非常珍貴的經驗,對球員來說也是一種自我的成長,讓她們更了解身為企業球隊一員所肩負的社會責任。

 

體育賽事共襄盛舉 運動精神永續

        民國105年起,台電擴大於全台各地舉辦「台電FUN電營」,讓運動精神向下扎根,以營隊的方式讓小朋友們接觸各項球類,而女排隊亦從活動前幾個月就開始籌備,從策劃到營隊期間的教學都親自參與。FUN電營特別適合初次接觸排球的小朋友來參加,從排球的基本動作、比賽的規則,到團隊活動的紀律與生活常規,球員們都會盡其所能地分享她們的經驗,希望讓小朋友們收穫滿滿,亦學習到人際相處時互相尊重、團結合作的態度。在度過充實健康的營期後,不少小朋友認識了新朋友,也成為了球員們的小球迷;更重要的是,運動的習慣與精神更深刻地扎根在他們身上了。希望在十月的企業聯賽時,大小球迷們都一起來為場上的球員們加油,一起享受運動比賽的刺激與熱血時光,進而讓運動成為每個人生活中不可或缺的一部份。