戀戀鳳梨山 散播歡「酵」散播愛

發布時間:106年12月27日

嘉義區營業處 推廣酵素溫馨送暖


「我用稀釋後的環保酵素洗碗,效果超級好!而且洗碗水流進水溝後,水溝的臭味也消失了。」「它的驅蟲效果很好,滴一些在洗碗槽後,小蟑螂都不會出現。」「家中有小朋友正在學爬步,我很怕地板清潔劑被他吃進去,環保酵素的成分很天然,我都用它稀釋來擦地。」「它是最天然的肥料!」「我都用它來洗手,不會傷皮膚,還有淡淡的香味。」「沒想到平常都直接丟掉的鳳梨皮還有這種功用。」蕙質童軍團的婆婆媽媽們說起環保酵素的好處,每個人都有滿滿的心得想分享,自從參加了台電嘉義區營業處所舉辦的環保酵素推廣班後,她們在生活中勇於發揮實驗精神,而環保酵素也不負使命地為大家帶來許多驚喜。

 

無用化為大用 酵素製作簡單上手

        環保酵素技術是由泰國的樂素昆.普潘翁博士,經過30多年努力所研發出來的。其所使用的材料有黑糖、各類果皮、水,分別以1:3:10的比例加入可密封的瓶子中,先將黑糖用水攪拌溶解,再放入生蔬果皮,混合均勻後再至少放置三個月,環保酵素便完成了。要注意的是,發酵過程中會產生氣體,前兩週每隔兩三天,要將瓶蓋慢慢打開放氣,氣體逐漸消失後,繼續在陰涼通風處靜置,也因為會產生氣體膨脹,要選用非玻璃瓶身的容器,避免破裂,成功發酵後的酵素會有淡淡香氣與酸味,若不成功而發出臭味,可再加入等比例的黑糖重新發酵三個月。原本被當作垃圾、廚餘的菜尾菜根以及水果果皮,都能被回收再利用,經過不同比例的稀釋後,變成最天然的清潔劑、植栽肥料、蔬果清潔液、水管疏通劑等等,而且材料收集和製作方法都很簡單,人人都能輕鬆地動手製作。

 

鳳梨產業巧結合 融入濃厚人情味

台電公司自104年便開始在員工內部中舉辦環保酵素推廣班,深受參與學員的好評,進而培養為種子教師,在各區處分享推廣。嘉義區營業處的同仁在試作後,也覺得效果極佳,便希望能進一步將這份簡單實用的生活小智慧,分享給周圍的鄰里居民,邀請大家一起來動手做酵素,發揮資源再利用的精神。為了讓與會的百位學員都能有親身參與的經驗,如何蒐集到足夠分量的果皮,同仁們不斷集思廣益,在某次經過民雄鄉時,看到了遍地黃澄澄的鳳梨田,突然有了靈感。

原來在嘉義民雄鄉的村落,多為小山丘陵地,由於地質特殊長年種植鳳梨,而農民們在賣鳳梨時,有時會削去果皮,讓買方更方便處理,削下的果皮以往就當作肥料堆回田裡。台電的同仁主動和這些農民們聯繫,希望能將這些果皮收來製作環保酵素,農民們聽到後,也覺得將果皮做成酵素的方法很新鮮有趣,非常熱情地答應了,豪爽的免費贊助外還自己開著小貨車將果皮送到區處。這份濃濃的人情味,也讓台電同仁更有動力推廣環保酵素,並多次舉辦百人以上的實作宣導課,106年更與嘉義市政府環保局共同舉辦「病媒蚊生態習性監測策略及戶外環境管理宣導暨環保酵素實作應用推廣班」,邀請興南里里民及婦女們組成的蕙質童軍團等好厝邊一同參與,同時宣傳綠色生活、環保節能的各種觀念,透過輕鬆愉快充滿歡笑的課程,讓大家滿載而歸。

 

點一盞燈 喚起關懷溫暖社會

        嘉義區營業處蔡志孟處長回顧舉辦推廣班的過程說道,舉辦這些活動,除了分享環保觀念外,無形中也和鄰里間的關係變得更緊密了,尤其同仁們大多也是嘉義本地人,很多鄰里也因此和同仁變成朋友。蔡處長也說,以往同仁們因為工程師性格,雖然務實打拼,但不擅以言辭表達自己,許多充滿善意的回饋地方行動,也都在為善不欲人知的情況下,一直默默地付出著。多年來,區處在地方持續舉辦「愛心送白米」活動,由同仁自由認捐贊助,為地方上的育幼院、啟智發展中心等弱勢團體貢獻棉薄之力。探訪時,營業處也就自身電業營運的專業,為機構的電力設施做檢查,提供他們節能的建議,並為他們找到適合的用電契約方案,減少電費支出,減輕營運負擔。許多家庭較弱勢的學生,需要更多資源的支持,營業處也特別致贈急難救助金,鼓勵這些優秀的學子能安心求學。

今年的中秋節,蔡處長更率領同仁帶著柚子拜訪社福機構,與院童、家屬、醫療人員們共同歡度佳節。說起那天,蔡處長仍為之動容:「其實有些院童沒辦法剝柚子,甚至只能進食流質食物,但他們看到柚子還是很高興,他們的表情和語言可能沒辦法表達得很好,但你可以感覺到他們的喜悅,這讓我很震撼。我們能幫的終究有限,但我們希望台電能在這裡點上一盞燈,讓更多人看見這些需要被幫助的團體,大家一起來支持他們。」經過了這些難忘的交流經驗,未來,台電嘉義區營業處必將繼續秉持著「取之社會、用之社會」的精神,用心交流、貼心回饋,與在地的鄰居們交心互動,共同打造友善互助的溫暖社會。