淺山秘境 萬象森列

發布時間:107年01月25日

龍門發電廠 復育情人湖生態園區


「淺山」,說的是海拔800或1000公尺以下的區域,一般鄰近平原地區,對人們來說,相較於深山、高山,更易於到達且適合居住,可說是人類生活的發源地,開發程度一向極高。台灣的淺山環境溫暖而濕潤,在溪流、濕地、草原、森林等自然地貌,與農田、林地、公園等等的人類活動環境之間,共同蘊育著豐富而完整的生態系,然而隨著台灣的經濟開發快速擴張,生物的棲地逐漸消失,保護珍貴的「淺山生態系」與推動原生物種的復育工作,成為現時台灣生態維護的一大重點。體認到維持生態平衡的重要性,台電公司呼應環境現況,在龍門電廠內的情人湖,推動淺山生態系的復育工作。

 

地理環境得天獨厚 聚成豐富生態系

龍門電廠位於新北市貢寮區,坐落於東北角沿海,臨著海岸呈南北縱向分布,東接鹽寮灣礁區,西倚砲台山,北臨石碇溪,南靠鹽寮溪、雙溪河。「情人湖生態園」就位於龍門電廠的北方,四周圍繞著山、海、溪河及湖塘,環境豐富獨特,是少見的副熱帶淺山生態系。

除了天然的生態資源外,平時出入管制嚴格的電廠制度,大大減少了人為干擾,為情人湖的環境維護帶來一大助力,清澈的水質,吸引了多種動物在此棲居,水岸的植物亦綻放燦爛。不過,水面下外來種的入侵卻是來勢洶洶,人稱吳郭魚的吉利慈鯛,由於適應性強、生長快,被引進台灣繁殖後,迅速影響了原生物種的棲息空間,情人湖也成為了牠們佔據的領地。2017年時,長期關注情人湖的電廠同仁們,決定為台灣原生魚種找回失落的棲地,主動邀集彙整各方專家建議,一同推動情人湖生態園區的改造計畫。

 

專家引領同仁響應 推動原生魚種復育

        當同仁們得知新北市裕民國小的鍾宸瑞老師,正是位台灣原生魚類保育的專家,長期在校內外推動原生魚種的復育工作,便就廠內情人湖的生態情況向鍾老師請教,並在鍾老師的建議與指導下,以菊池氏細鯽、史尼氏小䰾、青鱂魚及七星鱧為復育對象,從魚苗開始養起,等長到適當的大小後,再配合季節移放到情人湖中。

        為了迎接這些小魚苗,電廠內的同仁從挑選適合的魚缸,鋪設砂石水草等過程都不假他手,慎重地為這些珍貴的魚種,打造一個舒適的成長環境。同仁們也樂得在休息時間裡,輪流擔任這些小魚苗的褓姆,從餵食、控制水溫到觀察活力等,毫不馬虎。尤其是看到專門調查物種存危的《2017臺灣淡水魚類紅皮書名錄》中,菊池氏細鯽、史尼氏小䰾被列為瀕危物種,七星鱧、青鱂魚則是易危物種,逼近極危的紅色緊戒線,讓同仁們更感受到復育魚種的重要性,也因此更加用心呵護這些小魚們。

 

多彩蜻蜓飛舞 綴成園區亮點

在復育原生魚種之外,電廠也向動物園的專家請益,得知情人湖及附近地區為台灣蜻蜓的棲息地,同仁們進而請專業顧問團隊在情人湖進行生態調查,以期能更宏觀的推動建置生態園區。過程中發現到,情人湖畔可觀察到的蜻蜓種類竟高達24種以上,堪比國家公園。常見的種類像是善變蜻蜓,有著鮮紅的體色與翅膀,飛過水叢時特別顯眼;灰藍色的呂宋蜻蜓,也是湖畔邊常見的種類。體型較大的慧眼弓蜓,在這也能看到蹤跡。另外像是賽琳蜻蜓、三角蜻蜓、藍黑蜻蜓,一般不容易見到的種類,都是情人湖畔的常客,天氣晴朗時,各色的蜻蜓在水面輕巧劃過,細緻的翅膀在陽光下折射出金光,成為情人湖畔最美的風景。

由於情人湖位於東北季風接觸地,當東北風盛行時,還可觀察到乘風而來的日本蜻蜓。讚嘆大自然運行的廣闊之餘,同仁們也更努力維護情人湖的清澈水質,讓在地蜻蜓們可以在此安居,也為遠來的小訪客們接風,守護這些湖畔間最閃耀的亮點。

 

發展生態多樣化 攜手自然走向永續

情人湖的生態豐富,在調查過程中,還發現一貨真價實的「亮點」──螢火蟲,也會在此出沒。根據紮實的生態調查,電廠開始著手打理環境,在不破壞湖內既有的魚蝦螺貝類生態的前提下,預計將於湖岸北側擴展一生態池,以細網岩石作為阻隔,等待春季來臨,將成為復育原生魚種的放養地,並增加水生植物的種植,逐漸發展情人湖的生態多樣化,讓台灣的淡水魚群找回適合牠們棲居的環境。另一方面同仁們也規劃出可供訪客親近自然的環湖步道,與景觀平台、休息椅等等,搭配導覽與生物解說告示,引導來客盡情享受自然風光。

帶領同仁們執行這些工作的邱經理說,建造情人湖生態園區的過程中,同仁們虛心求教於各方專家,並且身體力行進行復育實作,更讓大家體會到生態環境保育的重要性,開始摸索人與自然走向和諧共處的途徑。以往大家埋首投入供電工作,如今目光向外看到自然的豐富與生命的精彩,也看見台電在維護電力之餘,守護自然參與永續環境的未來。