為企業植入綠色DNA

發布時間:105年07月21日

環境保護處 戮力推動環境教育


號角早已響起‧能源教育從心出發

      環境教育起源於1970年代,依據1977年聯合國對環境教育所下的定義:「環境教育是一種教育過程,在這過程中,個人和社會認識他們的環境,以及組成環境的生物、物理和社會文化成分間的交互作用,得到知識、技能和價值觀,並能個別地或集體地解決現在和將來的環境問題。」在國內民眾對環境教育一詞還相當陌生的當時,身為我國唯一綜合電業的台電公司,早已開始進行能源方面的環境教育。

     俗話說的好「只有農夫,方能了解糧食的可貴」。台電是電力公司,深知每一度電都得來不易,早早便推行各式能源環境教育。灌輸員工節約用電以保護環境的教育相當徹底,包含台電大樓與各地區處、服務所及發電廠等單位,員工身體力行各種節電措施;對外,除了持續編製節電與用電安全文宣外,也常於社區、各級學校以及機關企業辦理宣導活動。為了讓民眾對電力能源有更深刻地認識,全台多處區營業處與發電廠設有能源展示室及電力展示館,其中內容最為豐富的,莫過北部展示館及南部展示館。這些種種的措施,多數員工雖不自知,但台電已默默在能源環境教育方面耕耘多年。

 導向台電各層‧環教課程講座接續

      2010年6月,我國公布《環境教育法》並於隔年開始實施,環境教育正式進入法制時代,身為法規納管對象之一的台電公司,首要課題便是滿足法規要求的:員工每人每年至少參與4小時的環教課程。台電公司的環教課程由環境保護處統籌規劃,在推動初期,主要以邀請知名專家學者演講環境有關議題的方式進行,觸及類型包羅萬象,無論是傳統的污染防制、時下最夯的氣候變遷、或是海域、陸域生態保育等議題,應有盡有;對於因工作需要而無法到場聽課的同仁,環境保護處也貼心地設計各式網路課程,供同仁上網閱覽,以確保能達到百分之百的執行目標。經過幾年經驗的累積,環教課程推動漸入佳境,為讓員工的學習更加聚焦,環境保護處確立以「友善環境」為中心思想,並開始以主軸方式設計系列課程。2015年首度以「綠色企業 台電領航」為主軸,包含有永續環境、環境美學、綠建築及與大自然和諧共存的生態足跡等主題,邀請知名專家學者在總管理處大禮堂進行系列講座,並於課程中輔助相關影片播放,希望以此方式提高同仁在課程中的學習效率。2016年的環教課程也定調以「低碳行動與綠色生活」為主軸,預計8月展開系列講座。

     「雖說環境教育法本身是制式法條規範公務人員要遵守的,硬性規定每一個公務員每年至少需要4個小時的環境教育課程。然而台電公司與一般公務機關不同,我們是企業,企業必須要盡企業責任以符合社會對我們的期待,所以台電公司藉著環境教育,以友善環境視為企業根本責任,決心要將環境教育徹底落實在台電公司的文化之中。」環境保護處蔡顯修處長的這段話,為台電公司環教系列課程寫下完整的註解。

融入日常生活‧瞭解與環境的依存

      2015年,經過了4年環境教育課程的浸潤,台電公司注重實務的企業文化開始影響環境教育的推動,這一年「坐而言,不如起而行」的企業特質在環境教育上落實,例如:推行淨灘、淨山活動,期望同仁可以藉由體驗型課程將友善環境的根芽植入生活中,其中,最經典的就是「環保酵素製作」課程。

      一個桶子、一些果皮和黑糖製作而成的環保酵素,看似簡單卻讓台電推動環境教育產生了變化:一位位同仁挽起袖子學習製作環保酵素,看著一桶又一桶親手製成的酵素,大家有的是無比的成就感,更學習到了如何在生活中實現環保,至此,環境教育的實踐帶入了同仁的日常生活中!更有不少單位同仁因感受到「環保酵素製作」的意義,也開始將製作理念與方法帶入鄰近的社區,與鄰里民眾分享成果,讓好鄰居們也「作夥」愛地球。

      除積極將環境教育導入員工的生活面外,台電公司也進一步希望將環境教育的對象擴展至一般民眾,目前正依各地方電廠的特色資源規劃發展成為環境教育場所。坐落於濁水溪上游的萬大發電廠在2005年已著手進行台灣大豆的監測復育工作,直到4年前成功復育出台灣原生種大豆,成為電廠走向環境教育的開端。為了將環境教育資源更有系統化地對外展示,於2015年成立「萬大生態電廠環境教育站」,陳列廠區繽紛多元的植物林相及各類珍稀野生動物,期結合台灣大豆復育歷程,成為萬大發電廠推動環境教育的課程特色之一。而位於台中市和平區的大甲溪發電廠,亦於同年成立「馬鞍壩生態園區」,並組織生態志工隊編製導覽手冊,希望讓來訪的民眾對於水力發電或是當地環境生態都能有更深刻地認識。

 推向綠色台電‧永續營造友善企業

      環境教育的目的在提升人與環境間的良性互動,利用教育、潛移默化的方式來改變人們原本對待環境的想法與行為,最終期望能將產業發展的「生產」、自然環境的「生態」及人類活動的「生活」結合,創造一個「三生」一體的永續環境。今日在台灣推動環境教育潮流中,環境教育不應只是一個法規名詞,而是一個為建構永續環境盡一分心力的「實踐過程」,對此台電公司充分理解,也身體力行。

      未來,在內部,除了透過講座、影片及網路資源對員工進行環境教育外,亦將持續開發與生活貼近的環教課程,讓員工透過實質的參與,在日常生活中實踐友善環境。對外,除了已成型、較具規模的萬大及大甲溪發電廠等環教場所外,台電也積極整合地方環境特色與電力資源,希望能給予其他地區民眾一個美好的環境教育園地;而對於推廣已久的用電、節電宣導,在用電緊澀的時代,更將不遺餘力地進行。種種措施,由內而外,由員工至社會,希望能讓友善環境的理念落實,為下一代子孫留下永續的青山綠水。