淨灘又淨心 點亮新視界

發布時間:104年11月18日

台電公司 邀您共賞蔚藍海岸


台電公司  邀您共賞蔚藍海岸

     104年中秋節前一天,在台電總經理朱文成及相關副總經理分頭帶領下,台電公司14個臨海單位以及在地鄉親共約5,200多人,在全台各處海灘上賣力地撿拾垃圾,齊心恢復海岸的自然景觀。

  朱總經理在活動起跑時說道:「台電公司自民國83年開始,就在臨海的各電廠辦理淨灘活動,今年已邁入第22個年頭!」,言談中透漏出台電公司除了競競業業供應全台穩定電力外,也是台灣早期淨灘活動的推手!

環境清潔不分你我  台電帶動淨灘二十二年

  二十多年前,環保觀念尚處萌芽階段,當時海岸邊常有垃圾堆積,除影響民眾遊憩品質外,也破壞自然生態。因發電廠多建於海邊的緣故,台電公司對此問題較一般大眾更為敏感;為善盡企業社會責任,於民國83年「世界清潔日」當天,號召員工及鄰近區里的志工們一同捲起袖子、彎下腰來整理這些不屬於海岸的髒亂,一轉眼,就是二十二年的付出!

  雖然台電公司已是辦理淨灘活動的老手,但每年動輒數千人的參與,包含交通運送計畫、人員的管理、動線的規劃、以及難以預測的天候變化等,都仰賴主辦同仁煞費苦心縝密安排,方得以讓活動圓滿落幕。而除了同仁的參與外,來自外界的助力更是不可或缺的一部分,由於歷年活動成功辦理所累積下來的口碑,因此屢屢吸引鄰近社區率隊前來加入每年的淨灘行列,甚至學校老師也帶著小朋友主動加入,就這樣一人揪一人、一團拉一團的,透過這樣的機會,也逐漸把愛鄉愛土的態度傳遞出去。

  為了與國際接軌,台電公司自100年起開始納入ICC(International Coastal Cleanup)國際淨灘行動的機制,將撿到的垃圾依ICC制定的表格進行記錄,小到針筒、打火機等都加以分類,透過對這些資料的分析,我們將能更清楚地了解垃圾來源並及早採取預防措施。

淨灘有愛  心靈無礙

 

  除了撿拾海灘垃圾外,台電公司更思考著如何在同一活動中創造更多的價值。自102年起台電公司與董氏基金會合作,將淨灘撿拾的垃圾以一公斤換捐十元的比例回饋給董氏基金會,藉以支持該基金會的校園憂鬱防治工作,新元素的加入讓各界人士在參與活動的同時不忘保持做公益的心,賦予淨灘活動更深一層的意義。

  今年率隊淨灘的朱文成總經理在活動前就開心的表示,台電現在辦理的淨灘活動,不僅是讓外在的環境變得整潔、帶給周邊居民良好的賞月環境,同時也透過董氏基金會,將「淨灘」與「淨心」結合,幫助憂鬱的青年人,也淨化自己的心靈!

 

灑下環境保護種子 推動發光發熱的無限可能

  有感於小朋友們前來參加淨灘活動是難能可貴的好機會,現場的台電同仁特別在撿拾垃圾的過程中,伴著這些付出努力的小小尖兵們,並適時搭配活潑有趣的生態解說來吸引小朋友的注意聆聽,無形中示範了一場最棒的環境教育,將環境保護的觀念往下扎根。

  首次參與淨灘的民眾說道,他在活動開始前對台電公司的印象,原本僅停留在辦理供應電力、收取電費等民生業務上,等到親身參與了,才發現台電公司真的就像董氏基金會陳淑麗董事說的一樣,默默的在對我們的環境努力,這份對台灣的真摯感動了他,也期許未來也要一起付出自己的那份力量!

 

環境新視界  台電感謝有你

  四面環海的台灣,擁有綿長、蜿蜒的海岸線,曾幾何時成為了另類的垃圾場,來自各地、各式各樣的廢棄物,小至瓶罐、塑膠,大至輪胎、保麗龍,成為海灘上最不受歡迎的不速之客。當我們偕同鄰近居民、學生們彎腰拾起沙灘上一件件不屬於大自然的產物,就是希望透過實際的參與,提升社會大眾對環境保護的重視。在近幾年的淨灘活動中,我們欣喜地發現海岸垃圾量已逐年減少,這代表著國人愈來愈重視環保,並且有許多人「不只嘴巴說,而且動手做」!

  海洋是孕育人類的搖籃,淨灘目的在喚起民眾重視環保,確保子孫後代也能擁有美麗的自然環境。除了過去前輩們的努力外,台電公司未來也會一棒接著一棒,繼續將這活動及精神傳承下去,還給海岸應有的風貌,並將這美好的環境新視界留予未來的新世代。