迎風招展的樂隊

發布時間:105年01月29日

林口發電廠 野百合復育的推手


山坡上的白色花海 林口獨特的野百合印象

     四十多年前,八里─林口一帶海岸沿線山坡,在春夏交替之際處處可見野百合迎風綻放的優雅姿態。百合花萼及花瓣構成對稱的六角形,宛如一支支小喇叭,在山坡地上組成美麗的樂隊,吹奏著迎賓曲,招呼每位路過的旅人。野百合的花期主要在春天約三到五月之間,各地區依據照光或迎背風略有差異。花開之際,滿山遍野的白色花海,霎時一幅如畫的美景,充滿純真而浪漫的綺想,吸引附近青年男女於此約會,締造不少良緣佳話。

      林口地區的野百合以鐵砲百合為主。鐵砲百合的花形,相較於其他百合而言更為收合,香氣迷人卻不致於過度濃郁,屬於含蓄內斂的花卉,是林口地區的代表花種。然而,由於從前保育觀念較為薄弱,加上百合鱗莖可供食用及藥用,不少野百合便在人為摘採下漸漸減少;隨著交通日益發達,往來遊客逐年增多,更帶來愈發嚴重的破壞,從前林口特殊的別緻春景,現竟已不復存在。

 尋回林口人記憶中的野百合


      林口電廠前廠長邱泰川先生有感於野百合芳蹤消匿,不願野百合就此成為僅能緬懷的記憶,故提出林口生態願景,以復育野百合為核心,希冀從電廠做起,讓野百合重新遍佈林口山丘。這樣的構想隨即獲得電廠同仁支持,對年紀稍長的同仁而言,在他們的青春歲月中,觀賞野百合往往是休閒時間的消遣,又能紓解工作的壓力,是不可抹滅的美好回憶。

      懷著一份爲大家找回過往美麗記憶的初衷,電廠開始構思復育百合花,另一方面亦希望藉此綠美化林口電廠,讓電廠設備與自然生態能夠相互依存融合,打造具有地方意象的特色電廠。

 電廠領銜栽植 期待再造百合花園

        林口電廠在民國103年首度嘗試野百合栽植作業,在全廠同仁共襄盛舉下,一同在電廠花圃種下七千株野百合幼苗;並開放同仁認養,鼓勵大家一起來照顧野百合,希望藉此讓同仁親近野百合,進而宣揚復育野百合的理念。

 

      或許是因為對野百合生長習性尚未十分熟悉,初次種下的野百合幼苗在104年的開花情形並不如預期中的理想,這是電廠有待努力的地方;為此電廠再接再厲,除保存成功開花的野百合種子,並栽植於盆栽中,持續進行培育工作;另一方面,廠內熱心同仁也提供休眠的野百合鱗莖,栽植於盆栽中,作為培育野百合的另一途徑。

      由於百合為球莖植物,畏熱卻需要全天日曬,增添了培育的難度;土壤方面,則以排水良好的砂質土壤為佳。為此,電廠於104年特別延請相關領域的專家,前往電廠指導栽植時需要注意的事項,並重新進行土壤評估,進一步擬定更加嚴謹的培育計畫,希望能確保野百合的復育工作更加順利。

      除上述種種技術層面的努力,電廠在近兩年花季期間,尚舉辦遊賞野百合的健行活動,邀請同仁一起看見野百合的美麗,共同勾勒新一代的百合願景;唯有懂得欣賞,才會願意去保護,電廠希望能將保育相關概念深植每個電廠同仁心中。

      截至目前,野百合復育的範圍仍以電廠內部為主,以鱗莖分株的方式培育百合花;未來則將重新整理其餘廠內空地,作為百合培育的空間,期待復育工作達到一定成效以後,可以分送給周邊居民和國小,讓野百合之復育漸漸擴及到電廠之外。

 野百合的新生 電廠更新改建與未來願景

      林口電廠現正進行的更新改建工程,在煙囪設計上同時融入了野百合意象──煙囪上方略為收束的造型,遠看如同閉合的百合,外觀彩繪亦將以鐵砲百合為主題,為工程注入人文意涵及地方風貌,讓即將降落桃園機場的客機,從空中便可望見具有林口特色的百合煙囪。

      現今,林口電廠的更新改建工程仍在持續進行中,改建後的電廠,四周規劃綠地,結合野百合之復育,也希望融入在地風景。未來,除持續推動野百合復育工作之外,電廠更計劃蒐集野百合相關的文史資料、以及栽植與生長過程等照片,編輯成為野百合生態教材;並希望進一步與附近國小合作,將教材融入鄉土教學之中,讓孩童了解自己身處的土地上所發生的故事,也將生態保育的觀念向下紮根。

 

就意義上來說,電廠的更新改建便如同野百合的新生。最初良善的發想,成為復育野百合的契機,在電廠的領銜與努力之下,周邊亦有農民陸續投入響應,讓野百合在未來,有機會重新回到林口地區;另一方面,一朵朵新生的百合,則頓時使得林口電廠充滿蓬勃生機,與即將改建完成的電廠,一齊構築地方特色風景。

 

從野百合花的復育到轉型生態電廠,林口電廠皆不遺餘力,期許在提供電力能源之外,能夠成為兼具人文、生態、環保、觀光等眾多層面的友善電廠,與地方共存共榮。