回到頂端

活動緣起

  你是不是也覺得夏天越來越熱了,氣候變遷的威力,正逐漸影響你我日常的生活!如何才能減緩全球暖化? 減少用電是最直接的方式,因為用電會間接排放二氧化碳到大氣中,讓地球更不容易散熱!

  節電標語隨處可見,你又是如何節約用電的呢?台電公司舉辦「我的節電idea」節電故事創意競賽,邀請大家把日常生活或工作中節電的具體作法或想法,以2~4張圖片搭配文字串聯成故事的方式展現出來,讓更多人可以學習仿效,一起來省荷包,也一起愛地球!

活動速覽

徵稿辦法

一、參加對象

依年齡區分為3組,分組競賽。

  1. 達人組:民國87年以前出生之中華民國國民(約19歲以上)。

  2. 小將組:民國88~93年間出生之中華民國國民(約13~18歲)。

  3. 小兵組:民國94~99年間出生之中華民國國民(約7~12歲)。

二、徵稿期間

即日起~106年10月16日17:00 止。

三、徵稿主題

邀請民眾將日常生活及工作中對節電的起心動念、具體作法、或是節電後的心得感受,以2~4張圖片搭配文字串聯成故事的方式呈現,並將相關圖文資料上傳至活動網站。

四、徵選辦法

  1. 作品投稿

    1. 至活動網站逐一上傳圖片檔案(2~4張), 圖片產出方式不限,攝影相片、後製相片、手繪圖翻拍或電腦繪圖均可 。圖片上傳區備有文字空格,可輸入30字/張以內的文字說明(非必要);熟悉美編軟體者,可逕行將說明文字(30字/張以內)後製於圖片中。

  2. 投稿件數

    1. 每人參賽作品以1組(2~4張)為限,時限內可無限制更新上傳內容, 並以最後1組作為參賽作品

  3. 作品規格

    1. 不限圖檔類型,檔案大小以15 MB/張為限,照片尺寸無限制。

五、參賽規則

  1. 參賽時需線上簽署「著作財產權讓與同意書」後始可上傳檔案,作品得獎時將著作財產權讓與台電公司,作為推廣節電之用。

  2. 參賽作品需為獨立創作,且從未發表、得獎,亦未與其他比賽重複投稿,如有臨摹、抄襲或不符合參賽規則者,經發現屬實,主辦單位有權取消參賽資格。若有侵害第三人合法權益時,應由參賽者承擔一切責任。

  3. 參賽作品僅限平面圖片,恕不接受動態影片作品。

評選辦法

一、第1階段:評選委員會評選

  1. 邀請外部專家學者,組成3人評選委員會,取達人組前30名、小將組前20名、小兵組前20名進入網路票選。

  2. 評選委員會之評分重點為「是否具節電效益」、「是否具感染力」、及「構圖美感」

二、第2階段:網路票選

  1. 票選期間:106 年 10 月 25 日 00:00 ~ 106 年 11 月 24 日 17:00 止

  2. 上網公布達人組前30名、小將組前20名、小兵組前20名作品(不公布名次及分數),並請民眾至活動專區進行網路票選。

三、成績結算

  1. 加總委員評選序位(依委員評分高低排序)與票選序位(依票數高低排序),加總數值最小者為第1名,依此類推。

  2. 前述加總數值如有相同情形,由委員評分高者勝出。

票選分享

一、參加對象

民國99年以前出生之中華民國國民(約7歲以上)

二、活動期間

106 年 10 月 25 日 00:00 ~ 106 年 11 月 24 日 17:00 止。

三、活動說明

  1. 作品票選

    1. 投稿作品經評選,取達人組前30名、小將組前20名、小兵組前20名進入網路票選﹔每位民眾可不限則數票選喜歡的故事(每個作品最多票選1次)﹔票選愈多,中獎機率愈高。

  2. 作品分享

    1. 可透過活動網站內嵌的社群分享軟體(如LINE、Facebook),將自己票選的作品連結分享給親朋好友,為自己喜歡的作品拉票﹔分享愈多,中獎機率愈高。