:::

大埔里山城光明樞紐_埔里變電所參訪

發布時間:105年04月17日

台中供電區營運處

時間:105年04月15日
活動地點:台中供電區營運處埔里變電所

埔里變電所是大埔里地區用電的樞紐,點亮大埔里山城之光明。本公司70周年特邀電力記者前往埔里變電所參觀,途間是道路兩旁大王椰子樹,藹藹林蔭,枝葉扶疏,清風拂面。進入圍牆大門,映入眼簾的是一大片青翠草坪,兩旁遍植櫻花與榕柏,放眼眺望群山繚繞,雲煙裊裊猶如置身於仙境當中,變電所內除了有大自然妝點的綠意,更有豐富生態,行走於道路間或許不經意就會遇見樹蛙前來打招呼。正前方右側聳立滿是歷史刻痕的老舊建物,承載數十年擔任電力樞紐的控制室及維護設備工具間,一磚一瓦訴說著它的辛勞與貢獻。

民國67年配合日月潭水系,主要用來供應大埔里地區的民生用電,埔里變電所因此應運而生。所內兩台大型電力變壓器是日本三菱公司於1965年製造,同型同齡變壓器全台僅存4台,在台電人員細心維護下,雖是50年老機器,依舊能老當益壯,但台電評估經過適切的維修及延壽,讓兩台變壓器的服役年限能夠再延長20年,以達成購置資本設備最少化、設備使用年限最大化目標。期望延壽成效將成為亞洲地區電力事業成功首例,提昇台電公司在國際電力事業的技術形象、節省設備購置費用支出及繼續提供穩健電力。

電力記者經過此次的參訪,不僅了解到埔里變電所的設備及環境,更讚賞台電人員工作的用心及努力,讓台灣的用電品質穩定,人民的生活更美好!