:::

台電心、鄉土情、綠能教育行

發布時間:105年05月16日

大潭發電廠

時間:105年04月01日 到 105年05月05日
活動地點:大潭發電廠、鄰近14所小學及觀音/新屋區附近生態景點

由大潭發電廠主辦(埔頂國小承辦)之「台電心、鄉土情、綠能教育行」活動,時間從105年4月起,即結合各校老師進行鄉土教學,教學內容包含大潭發電廠簡介、節約能源及附近景點生態介紹,如:觀音白沙岬燈塔、桃園觀新藻礁野生動物保護區、新屋永安漁港、新屋永安綠色隧道、新屋石滬群等,並於105年5月5日在電廠行政大樓前廣場舉辦校外教學會師活動,共彙集14所小學校長、老師、學生及台電長官同仁,約700人共同參與,以最節能減碳騎鐵馬之方式,親身體驗繞行此次規畫的各站亮點,響應綠能教育之理念。

台電大潭發電廠廠長薛人豪表示,為配合本公司『扎根教育計畫(鄉土教學)』,加深鄰近學童對於鄉里固有文化與環境之認同感,特別結合各校認識鄉里之課程,將本公司重大發電設施與電力知識融入教學中,讓國家未來主人翁能有更正確的能源認知,利用學校豐富的教學內容,加強節約用電的觀念,以騎乘鐵馬之過程,對綠色能源有更深刻的體驗。更重要的是,藉由參訪本廠,促進居民間良性互動,強化公司正面形象,讓師生有機會走入廠區,了解本公司多年來對於環境保護所做的努力,提升本公司公益形象。

今年適逢台電70周年,學校當天特別準備了多項表演節目,如:啟文國小學生唱跳表演、樹林國小學生舞獅及大坡國小學生表演烏克麗麗,讓會師活動更熱鬧非凡。除此之外,電廠安排多位服務員及引導員解說電力設施,及提供便餐及冰棒,讓與會的每一位師生皆感受到大潭電廠滿滿的誠意。