:::

環保酵素實作課程

發布時間:105年06月08日

桃園區營業處

時間:105年05月27日
活動地點:台電桃園區營業處

全球暖化造成氣候急遽變遷,從本土登革熱疫情爆發乃至霸王寒流冰封台灣。面對地球發出的警訊,人類更需要提高環保意識、落實節能減碳措施來共同守護家園。而「環保酵素」即是日常生活中可身體力行的抗暖化行動。因此桃園區處特別邀請林才群老師推廣環保酵素,並帶領60位同仁們現場學習製作。

製作天然環保酵素需要準備的材料非常簡單,只需要水、黑糖、檸檬及清洗淨的鳳梨果皮,切碎後依照一定比例加以混合放入塑膠容器內密封,靜置發酵三個月後便能使用。實際分組操作的過程中,同仁們對於家庭廚餘再利用感到新奇,實作現場瀰漫著輕鬆歡樂的氣氛。中堂休息時間,甚至包圍著講師詢問發酵期間的小撇步,熱絡程度可見一斑。

講師亦提供數瓶已發酵完成之環保酵素讓同仁傳閱,旋開瓶蓋後散發陣陣清香,跳脫水果發酵酸臭的刻板印象。中途並透過有獎徵答將酵素贈予認真的同仁們體驗。而課程的實作成品,未來除了可取代化學清潔劑外,更可當作有機肥料來植栽。本次環保訓練把垃圾變黃金,獲得同仁們熱烈回響。唯有當環境友善意識轉化為行動時,環保不再流於口號形式,而是有機生活的實踐。