:::

萬大發電廠生態資源整合環境教育試教宣導活

發布時間:105年07月15日

萬大發電廠

時間:105年06月27日
活動地點:萬大發電廠

台電公司長期以來一直關懷環境與生態,分散在全台各地的電廠,為避免衝擊環境,進一步提升在地自然生態之維護,乃積極和社區或學校結合,協助地方發展生態環境教育,融入社區的人文生態。

以萬大發電廠為例,為讓附近學校的教師與學生瞭解台電公司發電、環保及生態保育方面的努力,並兼顧在地環境教育、提供環境生態及能源教育之專業服務,因此於105年6月27日(星期一)分別邀請萬豐國小師生約60位至萬大發電廠進行「生態資源整合暨環境教育推廣計畫環境教育試教宣導活動」,當天共實際演練3個教案:

  • 教案1:「萬大iPower認識水電」,本教案藉由引導學員發現自身生活與電力之間的關係,進而引導其認識水力發電的方法與過程;在電廠廠區認識萬大發電廠的水力發電機組,瞭解水力發電是綠色的再生能源,重視環境保護,也要讓學員體會唯有保護環境,才能使發電廠運作順利,產生電能,供應作為日常生活中重要的資源,並期許學員認同電力是珍貴的資源,必須珍惜使用。
  • 教案2:「萬大誰的家」,引導小朋友了解萬大發電廠經歷最早由日本人開始興建,到後來由台灣電力公司營運,留下了眾多時代背景的產物,學習者可實境觀察日本人建造的員工宿舍、防空洞,體會前人建廠之辛勞,為後代子孫留下有形的建物和無形的文化資產。
  • 教案3:「萬大小偵探」,引導小朋友了解萬大發電廠的地理位置、自然資源、歷史沿革、人文資源、環境保育過程和措施。希望藉由環境教育種子教師於每個解說據點之演示,讓附近學校的教師與學生能明白電力來之不易,進而珍惜能源、愛護自然環境,一起節能減碳,並瞭解萬大發電廠不僅透過生態環境教育推廣平台,扮演人文與自然、知性與感性的知識窗口,也讓各界能夠以萬大發電廠作為認識台電公司的窗口,瞭解台電在減碳節能、永續發展等議題上,如何透過深耕文化及尊重自然的方式,追求成為企業與生態彼此合一的典範境地。